Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/03/2005 Величайшие французы и первые неожиданности
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о неожиданных результатах общенационального опроса в Франции.

Ниже заметка приведена полностью.

Золя и Зидан - такие разные имена оказались в сотне величайших французов всех времен, которых определил общенациональный опрос.

Государственный телеканал «Франс-2» позаимствовал идею у Би-би-си, которая несколько лет назад провела аналогичный опрос в Великобритании. По его итогам величайшим британцем был назван сэр Уинстон Черчилль.

Во Франции же предварительные результаты исследования не только удивили, но и шокировали многих наблюдателей. Крупнейшие печатные издания страны - что характерно и даже где-то предсказуемо - оставались от опроса в стороне.

Первая десятка

Когда же были обнародованы предварительные результаты, то есть сотня и десятка фаворитов, газета «Фигаро» задалась вопросом: как можно сравнивать Эмиля Золя купить книги и экранизации Эмиля Золя, автора вечных книг «Чрево Парижа» и «Жерминаль», с Зинедином Зиданом, игроком сборной Франции по футболу и героем последнего чемпионата мира? купить книги про футбол

Просвещение и шоу-бизнес

Для страны, считающей себя центром эпохи просвещения XVIII столетия, в которой улицы городов названы именами философов и ботаников, голосование стало холодным душем, демонстрирующим пропагандистскую мощь современного шоу-бизнеса.

В первой десятке - биолог-маринист Жак Кусто, певица Эдит Пиаф и двое французов-комедиантов купить зарубежные комедии. В сотне - лишь 10 женщин, и в их числе отсутствует Симона де Бовуар, автор нашумевшей в свое время феминистской книги «Второй пол».

Наполеон Бонапарт занимает в списке вполне респектабельную 16-ю строчку; «король-солнце» Людовик XIV - на 50-м месте. А умершая за Францию Жанна д'Арк поднялась на 31-ю позицию.

И всё же в первую десятку - наряду с поп-звездами и актерами, Марией Кюри и Луи Пастером - попал человек, сыгравший в истории Франции очень заметную, хотя и не всегда однозначную роль: генерал Шарль де Голль.

В ближайшие две недели «Франс-2» будет транслировать получасовые документальные фильмы, в которых - опять же по примеру Би-би-си - известные в стране люди будут рассказывать каждый о своем любимом представителе первой десятки.

Голосование проводится через интернет, по телефону и с помощью мобильных сообщений. Победитель будет объявлен в прямом телеэфире прямо из сената, верхней палаты французского парламента.

© Алан Литтл

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться