Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/03/2009 Сотни гамбийцев пострадали от охоты на ведьм
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об охоте на ведьм в Гамбии.

Ниже заметка приведена полностью.

До тысячи сельских жителей в Гамбии стали жертвами похищений, устроенных охотниками на ведьм - в буквальном смысле этого слова.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, людей содержали в секретных тюрьмах и заставляли пить одурманивающие снадобья.

По данным правозащитников, у некоторых из людей, которым приходилось пить зелье, впоследствии появились проблемы с почками, а двое из них умерли.

президент Гамбии Яйя Джамме обвинил ведьм в смерти своей тётки

По словам очевидцев, в этой невероятной облаве принимали участие полицейские, военные и сотрудники разведки и личной охраны президента Гамбии Яйи Джамме.

Среди похищенных преобладают старики, отмечает Amnesty International.

Правительство африканской страны не комментирует утверждения правозащитников.

Яйя Джамме говорит, что он обладает сверхъестественными способностями. В прошлом он пытался лечить сограждан травами от ВИЧ/СПИДа и астмы, что, как указывают правозащитники, антинаучно и нарушает права больных.

С момента прихода к власти президента Джамме в 1994 году Гамбия, самая маленькая страна на африканском континенте, прочно вошла в число лидеров по нарушениям прав человека на западе Африки.

«Кто попытается бежать, того закопаем»

В начале года у президента умерла тётка, и в ее смерти он обвинил ведьм.

Еще раньше Джамме винил во всех бедах гомосексуалистов: в прошлом году он пообещал убить всех оставшихся в стране геев.

После смерти тётки президента в Гамбию были приглашены охотники на ведьм, как говорят в стране, из Гвинеи.

«Военизированная полиция, вооруженная автоматами и лопатами, окружила нашу деревню и стала угрожать жителям, что все, кто попытается бежать, будет закопан в могилу», - рассказал Amnesty International очевидец последней по времени облавы в деревне Синтет, произошедшей 9 марта.

Силовики отобрали среди жителей около 300 мужчин и женщин по признакам, которые до конца не понятны, угрожая оружием, загнали их в заранее приготовленные автобусы и увезли в Канилаи - родной город президента.

Похищенных раздели, принуждали пить грязную воду с примесью каких-то отваров и заставляли принимать травяные ванны. У многих зелье вызвало понос и рвоту, рассказывал очевидец.

Другие жители страны, с которыми удалось поговорить сотрудникам Amnesty International, рассказывали, что их удерживали до пяти дней. Зелье вызывало у них галлюцинации и заставляло терять контроль над собой.

После этого, по словам многих пострадавших, от них начинали требовать сознаться в колдовстве. Некоторых жестоко избивали, почти до смерти.

По словам директора британского отделения Amnesty International Кейт Аллен, сотни жителей Гамбии бежали в соседний Сенегал в надежде спастись от новых нападений.

«Правительство Гамбии должно положить конец этой кампании, немедленно расследовать все нападения и привлечь виновных к ответственности», - заявила Кейт Аллен.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна