Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/03/2013 Как советский шпион обеспечил США финансовое господство
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о долларе США как мировой валюте.

Ниже заметка приведена полностью.

Вышла книга, в которой рассказывается, что на самом деле произошло в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 года, сообщает блог The Washington Post.

Тогда финансовые лидеры всего мира разработали проект глобальной монетарной системы, договорились учредить МВФ и Всемирный Банк - в общем, сформировали экономический «миропорядок», который существует и доселе, напоминает журналист Нейл Ирвин.

Но нам не рассказали всей правды, уверяет американский эксперт Бенн Стейл (Council on Foreign Relations) в своей книге «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка» (The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White, and the Making of a New World Order). «Суть была скорее в том, что США перехватили у Великобритании глобальное финансовое господство и сделали доллар мировой резервной валютой», - пишет газета. Эти шаги предпринял Гарри Декстер Уайт - «высокопоставленный сотрудник министерства финансов США, иногда шпионивший на СССР», характеризует его журналист.

«Почему сегодня важно задуматься о том, что произошло в Бреттон-Вудсе в 1944 году?» - спросил Ирвин у Стейла. Тот ответил, что Декстер Уайт задумал этот международный форум ещё в 1936 году, чтобы сделать доллар универсальной валютой и вытеснить конкурента - фунт стерлингов. А в начале 1940-х администрация Рузвельта, намереваясь извлечь геополитические выгоды для США, жёстко регулировала финансовую помощь, которую оказывала Великобритании. «Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи после войны», - сказал Стейл.

Итак, министерство финансов США считало Бреттон-Вудскую встречу геополитическим шагом, заметил Стейл. Британская империя распалась так быстро только потому, что у неё иссякли запасы долларов и золота, уверяет он. Чиновники обеих стран осознавали ситуацию, и в Бреттон-Вудсе шли крайне напряжённые американо-британские переговоры, добавил он.

Как же американцы добились своего и сделали доллар резервной валютой? - спросил журналист.

«Во время войны было практически невозможно торговать, не имея золота или долларов США», - сказал Стейл. По его словам, в Бреттон-Вудсе США предложили миру создать МВФ - банк, где можно взять краткосрочный кредит. «А взамен откажитесь от конкурентной девальвации - не девальвируйте свои валюты к доллару США без нашего согласия», - сказали американцы. Другие страны (всего в конференции участвовало 44 государства) согласились, сочтя, что альтернативы нет. Окончательная версия на 95% оказалась американским вариантом, полагает Стейл.

Правда, есть версия, что британцы даже в Бреттон-Вудсе не согласились признать доллар США глобальной расчётной единицей. Стейл говорит: «Уайт схитрил: его технократы закулисно переделали весь текст, переписали формулировки, выражавшие непоколебимость. Главы некоторых делегаций увидели этот текст только в финале конференции, когда им уже велели выехать из отеля». Кейнс сильно разозлился, увидев текст, под которым ранее поставил свою подпись.

Стейл перечислил основы Бреттон-Вудского соглашения:

  1. «Возможность мирного и выгодного демонтажа Британской империи».

  2. «Деиндустриализация Германии после войны».

  3. «Перманентно вовлечь СССР в глобальный альянс с США».

Но вот прошло три года, и что же: администрация Трумэна шокирована стремительным распадом Британской империи. «Она опасается потенциального краха Британии и того, что в Западной Европе коммунисты захватят власть», - заметил Стейл. Германия уже восстанавливается и превращается в «двигатель промышленности» Западной Европы. «Кроме того, администрация Трумэна заключила, что мы не вовлечём СССР в послевоенный альянс и нам придётся их сдерживать. Всё было перевёрнуто с ног на голову», - сказал Стейл.

Правда ли, что Уайт был советским агентом? - спросил журналист.

«Я нашёл в архивах Уайта рукописное эссе, написанное в 1944 году, где он пространно осуждает лицемерие США в отношениях с СССР и восхваляет преимущества советского социализма», - ответил Стейл. По его словам, Уайт и многие другие американские и английские государственные деятели считали, что социалистическая экономика эффективна и мир развивается в её направлении.

Почему Уайт шпионил на СССР? «На его собственный взгляд, он работал на интересы США, понимаемые в прогрессивном смысле», - ответил Стейл.

Почему после финансового кризиса 2008 года страны не договорились реорганизовать глобальную финансовую систему? - спросил журналист.

США и Китай заинтересованы в нынешней системе, пояснил Стейл. США активно печатают доллары, а мир их скупает. Доллары, на которые США покупают китайские товары, фактически возвращаются в США «в форме кредита по почти нулевой ставке, перевариваются банками и превращаются в новые кредиты, на которые мы можем купить ещё больше китайских товаров», - пояснил эксперт. Китайцы, со своей стороны, опасаются потерять сбережения, если доллар перестанет быть резервной валютой.

Очевидной альтернативы нынешней системе не существует, продолжил Стейл. Разве что люди перестанут доверять валютам, которые не обеспечены золотом, и тогда золото вновь станет неофициальной резервной валютой.

© Нейл Ирвин

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна