Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/03/2015 В каком возрасте мы лучше соображаем?
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

В еженедельнике «Большой город» была опубликована заметка о работе мозга человека в разном возрасте.

Ниже заметка приведена полностью.

Считается, что с возрастом мы становимся глупее, хуже соображаем и теряем важные знания и навыки. Это не совсем так. Учёные доказали, что молодые люди, например, лучше запоминают вещи. Но они проигрывают пожилым в словарном запасе и понимании эмоций других людей.

в каком возрасте мы действительно достигаем предела наших способностей

Каждый из нас по-своему представляет, какой возраст для него является самым лучшим. Кто-то всю жизнь тоскует по молодости и своим 20 годам. Кто-то считает, что если после 30 лет не нашёл своего партнёра или не построил семью, то жизнь прошла мимо. У некоторых же жизнь начинается в 45 лет - только к этому возрасту они смогли почувствовать все краски жизни.

При этом старость, как правило, воспринимается как что-то негативное. Считается, что в пожилом возрасте у нас нет сил, мы хуже соображаем и уже ничего толком не понимаем. Наши способности с возрастом идут на убыль.

На самом деле, это миф: в течение человеческой жизни способности меняются по-разному. The Atlantic собрал данные научных исследований, которые показывают, в каком возрасте мы действительно достигаем предела наших способностей.

Когнитивные способности

В одном из исследований, опубликованном в журнале Psychological Science, учёные выявили, в каком возрасте мы достигаем наилучших результатов в разных видах когнитивной деятельности.

Джошуа Хартшорн из Массачусетского университета и Лаура Джермайн из Гарвардского университета привлекли 2 450 волонтёров разного возраста и происхождения и дали им 15 заданий из стандартных психологических тестов на уровень интеллекта и память.

Они включали тесты по арифметике, тесты незавершённых картинок, проверку словарного запаса и блоковый тест. Эти тесты каждый из нас может пройти самостоятельно. В основе исследования лежали тестирование памяти и интеллекта по Векслеру. Использовались также тесты на восстановление различных последовательностей, а также на социальный интеллект.

В каком возрасте мы лучше соображаем?

Результаты исследования показали, что мы достигаем максимального развития большинства способностей в позднем подростковом возрасте и в возрасте 20-30 лет.

Однако некоторые виды деятельности лучше всего получаются у людей постарше (50-60 лет): они лучше владеют арифметикой и знаниями общего характера, кроме того, они лучше разбираются в окружающих нас явлениях. Например, один из тестов проверял умение объяснить причины вещей, например, почему мы пользуемся системой досрочного освобождения заключённых.

Дополнительные результаты учёные получили с помощью исследования, в котором приняли участие 10 000 посетителей сайта Test My Brain. Исследование подтвердило, что люди старшего возраста успешнее выполняют словарные тесты, а молодые участники лучше справляются с тестами, проверяющими память.

Люди среднего возраста (около 47 лет) показывали самые высокие результаты в тесте «Глаза - зеркало души», который предлагал по глазам человека определить его эмоциональное состояние.

Результаты этих тестов показывают, что в молодом возрасте далеко не все наши способности развиты на самом высоком уровне. Какие-то вещи с годами получаются лучше.

У молодёжи намного лучше работает память, благодаря активной работе мозга в этот период жизни, однако тесты, проверяющие накопленные знания, лучше проходят люди постарше. У людей же среднего возраста, оказывается, лучше развита интуиция. Поэтому не будем расстраиваться, что после 50-ти нас начнёт подводить память: зато теперь мы сможем вдоволь насладиться богатым словарным запасом.

© Вера Ерохина

Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна