Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/03/2016 Обнаружена группа людей с самой разнообразной древней ДНК
Впервые опубликовано на сайте Вести.Ru

На сайте Вести.Ru была опубликована заметка о генетическом наследии людей.

Ниже материалы заметки приведена полностью.

Результаты нового исследования, проведённого учёными из США, показали: меланезийцы сохранили следы генов как неандертальцев, так и денисовцев, чьи останки были найдены на территории Сибири.

Этой небольшой группе современных людей от неандертальцев досталось около 2% генов, а от денисовского человека - примерно 3-4%.

меланезийцы – группа людей, проживающих на островах в Тихом океане

Меланезийцы - люди, живущие на островах в Тихом океане: в Вануату, на Соломоновых островах, Фиджи, в Папуа-Новой Гвинее, Новой Каледонии, Западной Папуа и на Молуккских островах. Эти люди проживают достаточно обособленно - до их островов добраться нелегко. Более того, данная группа отличается языковым разнообразием (в вышеперечисленных регионах говорят примерно на 800 языках).

Данные последнего исследования показали, что в их геноме - самый высокий процент архаического наследия из задокументированных на настоящий момент.

Новое открытие в очередной раз доказывает, что почти все люди, живущие сегодня на планете, являются гибридами человека разумного и других видов протолюдей.

«Мне кажется, сегодня не существует такого понятия, как породистый Homo sapiens - прокомментировал результат ведущий автор исследования Джошуа Эки с факультета геномики Вашингтонского университета. - Все наши геномы представляют собой мозаику из различных родословных, а примеси от других видов - лейтмотив всей эволюционной истории человечества».

В ходе работы Эки и его команда проанализировали геномы 1523 человек со всего мира, в числе которых и были 35 меланезийцев из 11 разных регионов Архипелага Бисмарка.

Предыдущие выводы о том, что все неафриканцы унаследовали примерно 1,5-4% геномов неандертальцев, подтвердились. Однако меланезийцы оказались единственной популяцией, которая могла похвастаться обширным генетическим наследием денисовцев.

«Наши данные свидетельствуют о том, что древние люди чаще спаривались с представителями других видов, нежели мы считали ранее», - говорит Эки.

Среди наследия человека разумного (современного человека, относимого к виду Homo sapiens), как считают исследователи, можно выделить такие гены, которые играют определённую роль в развитии речи и языка - как полагается, эти навыки не удалось освоить неандертальцам и денисовцам.

Части нашего генома, содержащие архаичные ДНК, кодируют некоторые признаки, которые были хороши для архаичных людей, но могут мешать современному человеку. Согласно предыдущим исследованиям, это наследие затрагивает иммунитет, цвет волос и кожи и другие параметры.

Эки и его команда также изучили генетическую последовательность неандертальцев и денисовцев и обнаружили, что масштабное скрещивание человека разумного с неандертальцами случалось как минимум трижды в истории, а вот с денисовским человеком, кажется, лишь единожды.

Антропологи не совсем уверены, где и как проходили эти судьбоносные «свидания» между человеком разумным, мигрирующим из Африки, неандертальцами и денисовцами. Однако Эки и его коллеги выяснили, что, после того как предки европейцев и жителей Восточной Азии отделились от меланезийцев, произошло ещё какое-то скрещивание, а затем это случилось ещё раз - когда предки жителей Восточной Азии отделились от европейцев.

Эки подозревает, что человек разумный встретился с денисовцем в Юго-Восточной Азии прежде, чем некоторые из его потомков отправились в Меланезию. В настоящее время исследовательская группа пытается понять, какое межвидовое скрещивание и когда происходило ещё раньше, на территории Африки.

Научная статья с результатами работы была опубликована в журнале Science.

© Маргарита Паймакова

Впервые опубликовано на сайте Вести.Ru

← Вернуться
хостинг и сайты © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна