Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/04/2006 Британия зазывает иностранных студентов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о повышении престижности образования в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Британское правительство намерено увеличить число иностранных студентов, обучающихся в британских вузах, на 100 тысяч человек в ближайшие пять лет. Об этом заявил британский премьер Тони Блэр.

Тони Блэр и студенты

Иностранные студенты стали значительным источником дохода для британских вузов. В то же время некоторые аналитики опасаются, что Британия может потерять свою долю рынка из-за серьёзной конкуренции со стороны других стран.

Чтобы этого не произошло, Тони Блэр призвал университеты к более тесному сотрудничеству с зарубежными учебными учреждениями.

Выступая на приёме для студентов и спонсоров стипендиальных программ, премьер-министр также объявил о начале новой программы для студентов из Индии.

Блэр подчеркнул, что система образования становится всё более интернациональной на всех уровнях: «Образование всё чаще преодолевает национальные границы и готовит молодежь к карьере в глобальной экономике».

Экономические мотивы

Вузы Соединенного Королевства взимают большую плату с иностранных студентов, чем с британских юношей и девушек. Подсчитано, что студенты из-за рубежа ежегодно приносят 4 млрд. фунтов (около 7 млрд. долларов) британским вузам и 10 млрд. фунтов (1,8 млрд. долларов) британской экономике в целом.

Численность иностранных студентов в Британии постоянно растёт, и сейчас их число составляет около 300 тысяч человек.

Последние прогнозы свидетельствую о том, что глобальный рынок образования будет стремительно расти. Некоторые специалисты утверждают, что к 2020 году число иностранных студентов в Британии может утроиться.

В течение ближайших двух лет британское правительство, Британский Совет, университеты и частные компании намерены инвестировать более 27 млн. фунтов (48 млн. долларов) в программы по привлечению иностранных студентов.

Будущее за сотрудничеством

Тони Блэр призвал вузы создавать больше международных исследовательских программ, международных курсов и академических обменов с зарубежными вузами.

здание Парламента, Великобритания

Председатель Британского Совета лорд Киннок приветствовал инициативу Тони Блэра и сказал, что готов поддержать её финансово и организационно.

Драммонд Боун, председатель организации Universities UK, объединяющей британские вузы, подчеркнул, что Соединенное Королевство сталкивается всё с большей конкуренцией со стороны других стран в области образования.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы поддержать наш статус одного из лидеров в сфере международного высшего образования, - сказал он. - В конце концов, образование - это одна из основных статей нашего экспорта, которая приносит больше, чем продукты питания, табачная продукция, страхование, судостроение и конструирование самолетов. К 2020 году образование может приносить в казну Соединенного Королевства 20 млрд. фунтов (35 млрд. долларов) в год».

© Марк Кинвер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна