Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/06/2004 Древние системы письменности погибли из-за аристократии
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о возможных причинах гибели древних систем письменности.

Ниже заметка приведена полностью.

Цивилизации умирают вместе с системами письменности. Новое исследование показало, что древние системы письма были связаны с правящим классом и религиями тех обществ, в которых использовались.

«Изменения систем письменности отражают происходящие социальные перемены, а не технические усовершенствования, в связи с чувствами, испытываемыми по отношению к средствам общения прошлого, - считает Стефен Хаустон, профессор антропологии Брайхемского молодежного университета. - Это новый подход к коммуникативным технологиям».

«Ноу-хау» этого подхода в том, что системы письменности рассматриваются как явления, насыщенные культурными ценностями и обусловленные историей. Специалист по майя, Хаустон объединил свои усилия с египтологом Джоном Бейном из Оксфорда и специалистом по клинописи из университета Джонса Хопкинса Джеррольдом Купером. Проанализировав гибель этих систем письменности в сравнительной перспективе, исследователи пришли к очень интересным выводам.

Системы письменности этих трех культур до вымирания дошли разными путями. Но всех их объединяют некоторые модели развития и гибели, которые могут быть применимы и к другим цивилизациям. Учёные обнаружили, что этим системам потребовались значительные «инвестиции» со стороны общества, чтобы выжить, в том числе настойчивое стремление обучать молодых писцов. Обычно эти системы выполняли многочисленные функции, такие как административное производство и управление, отправление культа. Когда же эти функции становились ограниченными, или когда разрушалась религиозная основа использования этой системы письменности, как правило, появлялась иная письменность, более простая в использовании.

Многие письменности умирают, когда мощная централизованная общность - как, например, Римская империя или Испания времен расцвета колониального владычества, считает нужным подавить религиозные или культурные явления, связанные с такой письменностью. В результате, как отмечают авторы исследования, эти письменности сталкивались с конкурентами, например арамейским и греческим в Месопотамии, греческим в Египте, испанским среди майя. Ко времени окончательного отказа от них все эти системы письменности фактически были под запретом, что, разумеется, истребило желание пользоваться ими.

Эти формы письменности были обречены и еще по одной причине - исчез тот социальный слой, который обеспечивал их сохранность и воспроизводство, а именно аристократия. В раннехристианские времена в Египте новый режим, например, заставлял уничтожать рисуночные украшения храмов, оставляя в покое письменность, в первую очередь потому, что грамотность в этом обществе была уничтожена вместе со старым правящим классом. Письмена майя в храмах тоже, как правило, сохранились, но испанский епископ Диего де Ланда сжег большинство текстов майя в 1500 году.

Современный алфавит может избежать судьбы своих предков. В дополнение к своей повсеместной распространенности, он защищён тем, что его используют люди всех социальных групп - это повышает его шансы на успех по сравнению с древними письменностями, связанными только с элитами и определенными религиями.

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна