Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/06/2010 В Британии будет создана сеть «свободных школ»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о новом типе школ в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские власти выделили 50 млн. фунтов на создание новых образовательных учреждений, так называемых «свободных школ».

Их главное отличие от обычных школ будет заключаться в том, что основать их, прописать образовательную программу и набрать учеников сможет любой желающий.

Как ожидается, первые такие школы откроются уже в сентябре 2011 года.

Школа жизни

Жизнь семейных британцев вращается вокруг школы. Люди выбирают место жительства, исходя из того, есть ли поблизости хорошая школа, а цены на недвижимость в таких районах стабильно держатся на уровне выше среднего.

Ради того, чтобы пристроить ребёнка в заведение поприличнее, родители стоят в очередях годами, если школа религиозная - притворяются верующими и прилежно ходят в храм, а нанятые репетиторы подготовка к ЕГЭ натаскивают малышей на профильных предметах.

Неудивительно, что открывшаяся возможность самостоятельно основать школу вызвала в Британии такой ажиотаж.

«Нынешние школы отчитываются не перед родителями, а перед министерством образования, местным властями и политиками, - объясняет преподаватель одной из лондонских школ Марк Лехайн. - Прелесть „свободных школ“ в том, что мы будем абсолютно независимыми и будем отчитываться в первую очередь перед обществом и родителями».

Сплочение или расслоение?

Выпускника хорошей школы и через 20 лет после её окончания можно определить по речи, кругу друзей и связей, которые, как свято верят британцы, никогда не помешают. Попасть в этот круг действительно непросто, а новые школы могли бы решить эту проблему.

Для того чтобы основать начальную школу и получить на это финансирование, нужно собрать лишь 50 желающих, прописать учебный план, набрать преподавателей и найти помещения.

На сайте министерства образования Великобритании можно найти полное руководство для желающих и 10-страничную форму заявки. В министерство поступило уже более 700 заявок от групп родителей и преподавателей.

«Одна из главных целей создания этих заведений - устранение пропасти в уровне образования, - говорит глава министерства Майкл Гоув. - На сегодняшний день наша система образования является одной из самых сегрегированных в развитом мире. Для решения этой задачи нам нужно брать пример с таких стран как Швеция, США и Канада, предоставивших школам большую степень независимости».

Однако Джон Бэнгс из национального профсоюза учителей полагает, что не следует слепо копировать пример других стран.

«Нет абсолютно никаких оснований думать, что просто создав новый вид школ, мы поднимем уровень образования, - считает Джон Бэнгс. - Опыт таких стран, как Швеция, на которые ориентируется министр образования, показывает, что такой подход только создаёт социальное расслоение».

© Евгения Минеева

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна