Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/11/2008 Интеллектом мир обязан женским бедрам
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка об эволюции скелета человека.

Ниже заметка приведена полностью.

Вот так вот бьётся-бьётся человеческий интеллект над загадками бытия, тайнами мозга, мистикой цивилизации. Придумывает гипотезы одна мудренее другой. А оказывается, всё дело в женской фигуре. Точнее, в самой её выдающейся части.

Почти полностью сохранившийся таз 20-летней женщины Homo erectus (человека прямоходящего) эпохи плейстоцена, то есть ледниковой, возрастом около 1,2 млн. лет команда палеоантропологов отрыла в Эфиопии еще в 2001 году. Но сенсационную статью опубликовала в свежем номере журнала Science, вызвав переполох среди всех, кто по уши сидит в «доистории».

интеллектом мир обязан женским бёдрам

Просторы Эфиопии уже не раз становились местом великих открытий. Именно здесь нашли скелет австралопитека Люси, жившей более 3 млн. лет назад, которую антропологи не зря назвали Прекрасной. Её косточки позволили сделать не одно важное исследование. Таз же плейстоценской молодухи откопали на холмистой равнине Гона, на месте бывших болот, куда её, по всей видимости, утащили дикие звери уже после смерти - у Homo erectus ещё не было привычки хоронить мертвых. А погибла женщина, скорее всего, во время наводнения, считает руководитель экспедиции доктор Скотт Симпсон. Но незадолго до этого успела родить.

Оказалось, что размеры внутреннего таза у древних прародительниц были весьма близки к параметрам современных женщин. Что позволяло им рожать головастых детишек с мозгом почти таким же, как у наших: у «хомо еректят» он был объемом примерно 318 куб. см, а у современных детей в среднем 380. Прежде считалось, что их мозг был на треть меньше. А как известно, именно увеличение мозга позволило нашим древним предкам шевелить извилинами, что и привело, в конце концов к нынешней цивилизации.

Переполох же вызван тем, что прежние представления об эволюции скелета человека, видимо, придется корректировать. Раньше-то считалось, что размеры таза предков увеличились из-за необходимости дальних пеших переходов в поисках пищи. А теперь выходит, женщина приспосабливалась рожать детишек с большой головой. И если бы не приспособилась, до сих пор лазали бы мы по деревьям в поисках шишек и бананов, и мозги были бы у нас как у макак.

Так что мода на модельные 90-60-90, похоже, вызвана довольно дикарскими вкусами. Девушки, кончайте комплексовать по поводу толстой попы. Кто же тогда будет рожать гениев?

© Татьяна Батенёва

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна