Агентство Лангуст [переход на главную]

18/11/2014 Следуй за красным «Феррари»
Впервые опубликовано на сайте TJ — новости интернета

На сайте TJ — новости интернета была опубликована статья о цензуре в Китае.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Китай известен одной из самых совершенных в мире систем интернет-цензуры.

Google, Twitter, Facebook, YouTube и множество других сервисов заблокированы в стране уже несколько лет. Тысячи специально обученных модераторов каждый день отслеживают и удаляют из сети любые публикации, не устраивающие действующую власть.

Китай известен одной из самых совершенных в мире систем интернет-цензуры

Фильтруется китайский интернет и по ключевым словам. Причём в «чёрный список» порой попадают не только стандартные слова, связанные с демократией или направленные против коммунистической партии, но и совершенно неожиданные термины. TJ отобрал самые необычные из них и разобрался, как невинные на первый взгляд выражения смогли оказаться заблокированными для пользователей внутри целой страны.

Блокировки по словам и словосочетаниям в Китае в основном затрагивают поисковые системы. Доступ к Google для пользователей, не обладающих возможностью выходить в сеть через VPN, в стране заблокирован. Поэтому основная часть подобной фильтрации приходится на китайские альтернативы американского сервиса - Baidu и Sohu.

На наличие «подозрительных» выражений отслеживается и подавляющее большинство остальных сайтов. При наличии на их страницах хотя бы одного слова, попавшего под запрет, ресурс может оказаться заблокирован частично или полностью, выдавая сообщение о недоступности сервера.

Заблокированные в Китае слова в целом делятся на несколько категорий: общие идеи и термины; слова и выражения, связанные с какими-то историческими событиями; слова, относящиеся к независимости Тибета; имена диссидентов и названия диссидентских новостных сайтов.

В целом набор слов из «чёрного списка» довольно стандартен: фильтруются любые формы таких слов, как «демократия», «диктатура», «антикоммунистический», «геноцид» и так далее. В то же время среди заблокированных терминов можно найти и несколько не совсем обычных пунктов.

5. Трудовое перевоспитание (勞教 / 劳教)

работы, выполнявшиеся заключёнными китайцами, разнились, от выращивания овощей до строительства

«Места трудового перевоспитания» или исправительно-трудовые лагеря появились в КНР в 1957 году. Фактически они копировали сложившуюся ранее в СССР похожую систему. Попасть в один из таких лагерей можно было за кражу, проституцию, распространение наркотиков, а также за неугодные правительству религиозные или политические взгляды. Средний срок «перевоспитания» обычно составлял от года до трёх лет с возможностью продления на год.

Изначально лагеря возникли как способ отправлять в заключение контрреволюционеров и оппозиционеров. При этом закон позволял правоохранительным органам делать это без решения суда - формально лагерь считался не тюрьмой, а «новой школой жизни».

Работы, выполнявшиеся заключёнными, разнились, от выращивания овощей до строительства. По разным данным, за полвека существования системы через неё прошли от полумиллиона до 3,5 миллиона китайцев.

В 2013 году власти КНР официально сообщили о намерении упразднить систему «трудового перевоспитания». Тем не менее, официальная программа и сроки воплощения этого решения в жизнь не представлены до сих пор.

4. Российско-китайская граница (中俄邊界 / 中俄边界)

Словосочетание попало под блокировку из-за своего негативного для правящей коммунистической партии исторического контекста. Большинство поисковых запросов, связанных с ним, совершаются при попытке найти информацию о пограничном конфликте между СССР и КНР, произошедшем в 1969 году.

Конфликт получил начало ещё в 1960 году. Тогда в районе острова Даманский (Чжэньбао), расположенном на реке Уссури, китайские пограничники и крестьяне стали регулярно переходить границу Советского союза.

В марте 1969-го, после нескольких лет мелких стычек и выдворений без применения оружия, группа из 77 китайских солдат заняла Даманский и вступила в бой с прибывшими на место советскими пограничниками. С обеих сторон погибло более 30 человек.

Спустя две недели, 14 марта, инцидент повторился. На этот раз в ход пошли танки и установки «Град». Атаки китайцев были отбиты, и начались переговоры. Остров Даманский окончательно был оформлен как китайская территория только в 1991 году.

Конфликт и последовавший за ним договор часто используется оппозиционерами в Китае в качестве примера «предательства коммунистами национальной чести и суверенитета». По данным Госдепартамента США, конфликт с СССР мог быть заранее спланирован властями КНР для укрепления единства внутри страны.

3. 4 июня (六四)

Упоминания этого дня, безобидные сами по себе, оказались под запретом в китайском интернете из-за событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда серия акций протеста против властей завершилась силовым разгоном их участников с применением армии и военной техники. В ходе разгона погибло несколько сотен человек.

события на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. до сих пор остаются одной из самых табуированных в КНР тем

В английском языке демонстрации 1989-го известны как «Tiananmen Massacre», в русском - как события на площади Тяньаньмэнь. Однако в Китае их принято называть по дате - события 4 июня.

Выступления до сих пор остаются одной из самых табуированных в КНР тем. Каждая их годовщина «отмечается» массовой зачисткой сети и уходом в офлайн многих крупных сайтов. Цензуре подвергаются и печатные издания, пытающиеся писать о тех событиях.

Официальная позиция компартии до сих пор стоит на том, что применение военной силы было необходимо для сдерживания «политический волнений». Замалчивание протестов и их разгона привело к тому, что множество представителей молодого поколения китайцев не ассоциируют дату 4 июня с чем-то особенным и не могут назвать связанное с ней историческое событие.

2. «Шина» (支那 / Shina)

Использовавшееся в Японии для обозначения Китая слово стало считаться оскорбительным в китайском языке купить учебники и пособия по китайскому языку после крупнейшего в XX веке военного противостояния между двумя странами - Второй японо-китайской войны 1937-45 годов.

Война, длившаяся в общей сложности дольше, чем вся Вторая мировая, ещё долго была причиной напряжённых отношений между азиатскими соседями. Японская версия слова и его произношение постепенно приобрело негативную коннотацию.

В 1946 году власти КНР официально потребовали от Японии прекратить употреблять в отношении страны название «Shina» из-за его связи с японской оккупацией и военной агрессией. В настоящее время словом пользуются в основном японские политики, настроенные против Китая и поддерживающие японские националистически течения.

1. Красный феррари (红色的法拉利)

Одно из самых оригинальных словосочетаний в «чёрном списке» появилось после смерти Ли Гу - 23-летнего сына одного из высокопоставленных китайских чиновников страны Лин Цзиньхуа.

В марте 2012 года молодой человек попал в автомобильную аварию и был обнаружен мёртвым в салоне своего чёрного Ferrari 438 Spider аренда транспорта у местных владельцев. Рядом с ним нашли тела двух обнажённых женщин.

Зачистка в сети любых упоминаний о Ли Гу постепенно привела к почти полному удалению всех упоминаний Ferrari красного и чёрного цвета (у Гу было две машины этой марки). Запрет на освещение этой темы до сих пор также действует и в печатных СМИ Китая.

© Виктор Степанов

Впервые опубликовано на сайте TJ — новости интернета

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна