Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/12/2012 Дели: изнасилование в автобусе возмутило парламентариев
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об высоком уровне изнасилований в Дели..

Ниже заметка приведена полностью.

Инцидент в автобусе в Дели, где была избита и изнасилована 23-летняя девушка, вызвал волну гнева у индийских парламентариев. Они предложили ужесточить наказание за подобные преступления и принять закон в защиту женщин.

Члены всех парламентских партий эмоционально осудили этот инцидент, вызвавший большой общественный резонанс в Индии.

резонансный случай заставил обратить внимание на высокий уровень изнасилований в Дели

По данным полиции, шесть или семь мужчин изнасиловали молодую студентку в движущемся автобусе в индийской столице в воскресенье. Друга девушки, ехавшего вместе с ней, избили, после чего их обоих выбросили из автобуса.

Пострадавшие были доставлены в больницу, причём девушка остаётся в критическом состоянии до сих пор, сообщили Би-би-си в больнице Сафдарджунг.

«Она реагировала [на раздражители] один раз за последние 12 часов, и это хороший знак. Но мы не можем исключать опасности [для её жизни]. Она по-прежнему на аппарате искусственного дыхания», - сказал главный врач больницы Бадринат Атани.

Полиция арестовала водителя автобуса и задержала несколько человек.

В Дели происходит гораздо больше изнасилований, чем в других индийских мегаполисах, отмечают корреспонденты Би-би-си. Согласно официальной статистике, за 2011 год в индийской столице произошло 572 изнасилования. При этом в 2012 году уже было зафиксировано 635 случаев, сообщает полиция.

«Должны быть повешены»

Проблема преступлений против женщин обсуждалась во вторник, 18 декабря 2012 г., в обеих палатах индийского парламента. Реакция женщин-парламентариев была особенно эмоциональной, отмечают индийские СМИ.

«Мы должны обеспечить тщательное расследование и строгое наказание, - заявила лидер партии „Бахуджан Самадж“ Маявати. - Недостаточно просто арестовать их, но меры должны быть настолько жёсткими, чтобы никто больше не осмелился так поступать».

Сушма Сварадж, одна из лидеров главной оппозиционной партии «Бхаратия Джаната», призвала ввести смертную казнь за изнасилования.

«Что делает правительство, чтобы справиться со случаями изнасилования в столице? - спросила Сварадж, выступая в нижней палате парламента. - Насильники должны быть повешены, нам нужны более жёсткие законы, чтобы остановить изнасилования».

Индийское законодательство предусматривает смертную казнь через повешение в качестве высшей меры наказания, но такие приговоры выносятся редко и ещё реже приводятся в исполнение. С 1995 года в Индии были повешены три человека.

Призыв Сварадж поддержали двое других женщин-депутатов в нижней палате, а также член верхней палаты Васудеван Майтреян.

В свою очередь депутат нижней палаты от «Индийского национального конгресса» Гириджа Вьяс предупредила, что введение смертной казни приведёт к тому, что насильники будут попросту убивать своих жертв.

Столица изнасилований?

Как признался Дерек О'Брайен из партии «Тринамул конгресс», ему, как отцу 17-летней дочери, «тревожно и страшно» из-за того, что Дели превращается в «столицу изнасилований».

женщины в Дели вынуждены быть очень осторожными, передвигаясь по городу

«Это не женский вопрос. Это мужской вопрос. Мужчины перестали вести себя, как человеческие существа и стали вести себя, как животные… хуже, чем животные», - сказал он.

Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде во вторник выступил перед парламентом с отчётом о мерах безопасности, которые планируется ввести в Дели. По его словам, борьбой с изнасилованиями займётся новый комитет, который «определит, что должно измениться», основываясь на предложениях, прозвучавших в парламенте.

Власти Дели определят, какие дороги чаще используются женщинами в тёмное время суток, и направят туда полицейских, заявил Шинде. Он не уточнил, как именно будут определяться такие дороги.

Женщины в Дели вынуждены быть очень осторожными, передвигаясь по городу, отмечают корреспонденты Би-би-си в Индии.

Некоторые из них признаются, что избегают рикш и автобусов, а в метро пользуются только женскими вагонами. Полиция, по их словам, не предпринимает активных действий, чтобы расследовать нападения в общественном транспорте. Если же добиться от полицейских расследования, то, скорее всего, нарушителям грозят минимальные штрафы.

Наблюдатели отмечают, что в Дели действительно совершается больше изнасилований, чем в остальных индийских мегаполисах. По данным 2011 года, около 18% всех изнасилований в 53 крупнейших городах Индии приходится на долю Дели.

На 100 тысяч населения в Дели произошло 2,8 случая изнасилования, тогда как в Бангалоре - лишь 1,1.

При этом в масштабах всей страны Дели далеко до статуса «столицы изнасилований» по числу таких преступлений на душу населения. Это выражение больше применимо к агломерации Дург-Бхилаи в штате Чхаттисгарх, где происходит 5,7 изнасилований на 100 тысяч человек, отмечает Wall Street Journal.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна