Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/01/2011 Тысячелетния история Вестминстерского аббатства
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об истории Вестминстерского аббатства.

Ниже статья приведена полностью.

Вестминстерское аббатство в центре Лондона, в которой состоится свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, - средневековая церковь с тысячелетней традицией, связывающей её с британским королевским двором.

И когда принц Уильям с невестой пойдут к алтарю, их шаги будут отдаваться в веках: в этом здании с 1066 года короновались 38 монархов, и 17 из них здесь же и похоронены.

Королевская связь аббатства уходит корнями во времена Эдуарда Исповедника, англосаксонского суверена, который в XI столетии построил эту церковь на месте, где ранее находился монастырь X века.

Эдуард был похоронен здесь в 1066 году (эта традиция протянулась до самого XIX века). И в год его похорон, в день Рождества, Вильгельм Завоеватель стал первым монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве.

Солдаты и поэты

Вообще-то это аббатство больше известно похоронами, чем свадьбами купить свадебные товары.

в аббатстве чаще хоронили, чем женили, но эта свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон будет далеко не первой

В 1997 году за церемонией прощания с принцессой Дианой следила вся страна и многие в мире. Британцы до сих пор помнят принца Уильяма с другими членами семьи, бредущими за кортежем с телом его матери.

А королевские свадьбы здесь стали феноменом XX века, утверждает Ричард Дженсинс, автор книги «Вестминстерское аббатство».

«По давней традиции, члены королевской семьи женились обычно в Виндзоре или в часовне Королевы у Сент-Джеймсского дворца, - говорит он. - Королевские свадьбы столь грандиозного масштаба - это, в общем, новинка».

Когда в 1919 году принцесса Патриция Коннаутская, внучка королевы Виктории, вышла здесь замуж за Александра Рамси, это была первая королевская свадьба в Вестминстерском аббатстве за 650 лет.

А затем, в 1923-м, принц Альберт герцог Йоркский (впоследствии - король Георг VI, отец нынешней королевы) стал первым принцем, венчавшимся в этой великолепной церкви. И здесь же состоялась свадьба королевы Елизаветы II.

Впрочем, история аббатства богата не только связями с королевским двором.

11 ноября 1920 года здесь были захоронены привезённые из Франции останки неизвестного солдата, убитого на поле одной из битв Первой мировой. Эта могила и сегодня - мощный символ войны, символ памяти тех, кто пал, и тех, кто проливает кровь по сей день.

И ещё аббатство - место, где упокоены знаменитые мыслители, премьер-министры, промышленники, учёные, писатели и актёры. На сайте Вестминстерского аббатства перечислены 290 имён известных людей, которые были похоронены здесь на протяжении веков. Правда, авторы сайта уточняют: в этом списке - только самые знаменитые.

Монументы и могилы аббатства рассказывают о мужчинах и женщинах, жизни которых формировали и меняли историю Британии.

В 1400 году поэт Джеффри Чосер купить произведения и экранизации Джеффри Чосера, автор «Кентерберийских рассказов» был похоронен здесь в уголке, который с тех пор так и зовут: Уголок поэтов.

По соседству с захоронением Исаака Ньютона - могильная плита Чарльза Дарвина.

Всемирный приход

Вестминстерское аббатство называют собственностью короны: оно принадлежит непосредственно монарху, а не епархии или какому-либо отделению англиканской церкви.

одной из 38 монархов, коронованных здесь с 1066 года, была королева Виктория

Его официальное название - Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере; о нём нередко отзываются как о «приходской церкви всего мира» - по причине его исторических связей с континентальной Европой, Соединёнными Штатами и странами Содружества (бывшего Британского содружества наций).

Современное здание стали возводить в 1245 году при Генрихе III; официально оно способно вместить около 2 тысяч человек. Однако во время коронации королевы Елизаветы II здесь были установлены скамьи и галереи, на которых разместились 8200 человек.

Аббатство считается одним из самых важных готических зданий в Соединённом Королевстве; здесь хранятся бесценные сокровища - картины, фрески, витражи и другие изделия из стекла, ткани и другие артефакты. Есть здесь и библиотека с архивами книг и манускриптов, а также место для их изучения.

во Вторую мировую немецкие бомбы разрушили часть аббатства

В годы Второй мировой войны те ценности, которые нельзя вывезти, и могилы защищали около 60 тысяч мешков с песком. А гобелены, позолоченные изделия, статуи и манускрипты были вывезены за пределы Лондона.

Тем не менее, всё сохранить не удалось: в результате взрыва в 1940 году аббатство потеряло некоторые свои витражи, а в мае 1941-го на крышу здания и по соседству с ним падали немецкие зажигательные бомбы. В результате сгорели некоторые перекрытия и расплавились изделия из свинца.

Сегодня Вестминстерское аббатство продолжает оставаться местом, где ежедневно проходят церковные службы. Кроме того, в течение года здесь проводятся специальные торжественные мероприятия.

Но, конечно, ни одного из них сейчас не ждут с большим нетерпением, чем предстоящей свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Некоторые знаменитые люди, похороненные в аббатстве:

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна