Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/02/2008 Файед назвал мужа королевы Франкенштейном
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка об обстоятельствах смерти принцессы Дианы.

Ниже заметка приведена полностью.

Мохаммед Файед, уроженец Египта, владеющий в Лондоне престижнейшим универмагом Harrods и футбольным клубом «Фулхэм» купить книги про футбол, в понедельник давал показания в стенах суда, рассматривающего обстоятельства смерти принцессы Дианы и сына Файеда Доди в 1997 году.

Файед вновь заявил, что принцесса и его сын стали жертвами заговора.

Мохаммед Файед

В заявлении Файеда о том, что принцесса и Доди были убиты британскими спецслужбами, ничего нового нет: убежденность в этом он демонстрирует при каждом удобном случае.

Правда, теперь это произошло не в беседе с журналистами, а в королевском суде рассматриваются обстоятельства трагедии, случившейся в Париже в августе 1997 года.

Перед тем как войти в здание Высокого суда, Файед напомнил репортерам: «Я воюю уже 10 лет, и настал момент, когда я могу высказать свои чувства, сказать, что случилось с моим сыном и принцессой Дианой, и с Божьей помощью, надеюсь, истина будет установлена».

В английских судах видео- и аудиозапись вести запрещается, так что показания бизнесмена приходится воспроизводить по стенограммам. До этого он неоднократно обрушивался на членов британской королевской семьи, и особенно на супруга Елизаветы II принца Филиппа.

Кругом заговор?

На этот раз Файед подчеркнул: он не собирается никого обвинять. Но сдерживался недолго: «Принцесса Диана знала, что принц Филипп и принц Чарльз пытаются избавиться от нее. Принцесса Диана говорила мне, что у неё есть доказательства того, что её жизнь в опасности, и что она хранит их в деревянной шкатулке».

Речь о письмах принца Филиппа, адресованных Диане, о которых, однако, никто, кроме Файеда, ничего не знает. Он также единственный, кому было известно о беременности принцессы: ранее несколько близких к ней людей указывали, что Диана принимала противозачаточные препараты.

«Диана по телефону сказала мне, что беременна. Я единственный человек, которому они сказали об этом. Они сказали мне, что обручены и объявят о помолвке в понедельник утром», - говорил Файед.

Таким образом, по версии Файеда, трагедия в парижском туннеле произошла за несколько часов до несостоявшегося сенсационного сообщения.

Следствия, проводившиеся по обе стороны Ла-Манша, пришли к выводу: виновным в аварии был работавший на Доди Файеда шофер, выпивший перед роковой поездкой.

Водитель погиб вместе с Дианой и Доди, но Файед утверждал, что криминалисты анализировали кровь другого человека. А убийство, добавил он, мог совершить фотограф Джеймс Андансон, которого уже тоже нет в живых.

О его ликвидации, добавил египтянин, также позаботился Лондон. При этом, по его словам, «французская разведка помогала британской разведке осуществить это убийство».

«Не только расист, но и нацист»

А приказ спецслужбам отдал принц Филипп, объявил Мохаммед Файед, забывший к этому моменту об обещании никого не обвинять - и назвавший мужа королевы расистом, поскольку он якобы не мог смириться с возможной свадьбой купить свадебные товары принцессы Уэльской с арабом.

Мохаммед Файед

Представляющий интересы королевской фамилии адвокат спросил Файеда, вытекают ли его обвинения «из веры в то, что принц Филипп - не только расист, но еще и нацист»? Файед ответил: «Абсолютно. Пора отправить его обратно в Германию, откуда он родом. Хотите знать его настоящее имя? Оно оканчивается так: Франкенштейн! Диана 20 лет страдала от этой семейки Дракулы».

По всей видимости, бизнесмен намекнул на неанглийское происхождение мужа королевы.

Досталось от него и старшему сыну принца Филиппа и Елизаветы II принцу Чарльзу, бывшему мужу Дианы: «Он принимал в этом участие; я уверен: он знал о том, что должно было случиться. Потому что он хотел жениться на своей Камилле, на этой крокодилице, - и так и вышло. Они все подчистили. Они прикончили её. Они убили её. Это была ликвидация, а не убийство».

В числе людей, участвовавших, по словам Файеда, в сговоре и последующем сокрытии истины, оказались также: сестра Дианы и муж сестры Дианы; двое бывших руководителей лондонской полиции; шофер, юрист и дворецкий Дианы; двое французских токсикологов; французские врачи, медсестры и следователи; трое телохранителей, работавших ранее на самого Файеда.

Представляющий на слушаниях интересы королевской семьи лорд-судья Скотт Бейер по этому поводу заметил: «Да, в этом деле чрезвычайно много участников».

Язвительный тон представителя противной стороны Файеда нисколько не смутил: «Я уверен, что присяжные уже все поняли. И могут сказать, что больше им ничего не нужно. Выслушав мои показания, они уже в состоянии выносить вердикт».

Но, несмотря на уверенность египетского миллиардера в том, что в деле можно ставить точку, слушания в Высоком суде Лондона продолжаются. И чем они кончатся, предсказать не берутся даже самые большие знатоки английского права.

© Ян Ледер

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Вернуться