Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/02/2009 Памятник русскому князю в английском городе
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о русском князе-иммигранте Александре Оболенском, английском джентльмене, регбисте и лётчике.

Ниже статья приведена полностью.

В английском городе Ипсвич открылся памятник русскому князю Александру Оболенскому. Его имя известно каждому любителю регби в Англии.

военный самолет

Власти города решили таким образом увековечить память русского дворянина, защищавшего цвета сборной Англии по регби и отдавшего жизнь за свою вторую родину в годы Второй мировой войны.

Сын офицера императорской конной гвардии князя Сергея Оболенского и княгини Любови Нарышкиной, князь Александр принадлежал к древнейшему роду Рюриковичей.

В 1917 году, когда ему был всего год, семья Оболенских была вынуждена покинуть Россию и переехала в Англию.

Князь Александр получил английское образование - в престижной частной школе, в Трент-колледже и в Оксфордском университете.

«Скромная скульптура»

На открытие памятника Александру Оболенскому собрались представители городских властей, любители регби со всех концов Англии, ветераны Королевских военно-воздушных сил и родственники князя.

памятник князю Оболенскому в Ипсвиче

Открыла памятник племянница князя Оболенского - княгиня Александра Оболенская. Во время разговора со мной она не скрывала своё волнение.

«Это - очень трогательный момент для нашей семьи. Мне очень понравился памятник. По-моему, получился замечательный монумент замечательному спортсмену. И тот факт, что мой дядя - русский, добавляет элемент экзотики в эту скульптуру. Я уверена, что ему самому она бы тоже очень понравилась. Как раз потому, что она не массивна и скромна, а князь сам был человеком сдержанным, настоящий английским джентльменом. И еще потому, что этот памятник посвящен не столько ему, сколько регби. Он отдает дань всем тем, кто к чему-то стремится и добивается. Ведь князь Александр многого добился за свою короткую жизнь», - сказала она.

Идею воздвигнуть памятник князю Оболенскому выдвинул и довел до логического завершения глава городской администрации Ипсвича Джеймс Хехир. Он рассказал мне, почему он так «зажёгся» этим проектом.

«По трем причинам: я люблю регби, люблю историю и люблю Ипсвич. И все эти мои увлечения словно сошлись тут воедино. Как любитель регби я знал про Оболенского, но только несколько лет назад выяснил, что он похоронен в нашем городе. Князь известен всем людям моего поколения, которые интересуются регби. Он - один из трех величайших английских регбистов всех времен. Он олицетворяет эпоху, когда спорт был еще лишь спортом и вообще был овеян неким ореолом романтики», - пояснил он.

«Летучий князь»

Александр Оболенский увековечил свое имя уже в первом же матче за сборную Англию. В 1936 году его включили в состав команды на игру с грозными «All Blacks» - сборной Новой Зеландии, которая до этого всегда громила англичан.

отец Александра Оболенского

Тот матч, прошедший на главном регбийном стадионе страны в Твикенхэме, закончился победой англичан со счетом 13:0, благодаря двум блестящим попыткам (заносам) Оболенского.

Как говорят специалисты по регби, одна из них навсегда вошла в анналы мирового спорта и до сих пор считается самой выдающейся попыткой в истории этого вида спорта.

Англичане назвали ту игру своей команды с новозеландцами «Матчем Оболенского», а сам Оболенский получил прозвище «Летучий князь» (Flying Prince).

Бронзовая статуя - обнаженный торс князя Оболенского с овальным мячом в руках - водружен на трехгранный постамент, который будто рвется вперед. Автор монумента - английский скульптор Харри Грэй.

Он известен мемориалом «Битва за Британию» в английском городке Дувре, посвященным боевым лётчикам, воевавшим с германской авиацией в 1939-1945 годах. Скульптор сам объяснил свою композицию.

«Треугольное основание памятника символизирует три стороны жизни князя - его русское, дворянское происхождение, его службу в Королевских ВВС и его карьеру спортсмена-регбиста. Мне также хотелось, чтобы в монументе проглядывались элементы боевого истребителя «Харрикейн», на котором летал Оболенский. Я хотел отобразить в этих неподвижных материалах скорость и силу, которые отличали Оболенского-летчика и Оболенского-регбиста», - сказал он.

Образец для подражания

Яркая и насыщенная событиями жизнь Александра Оболенского оборвалась в возрасте 24 лет. Когда началась Вторая мировая война, князь пошел служить в военную авиацию. 29 марта 1940 года князь Оболенский разбился, совершая посадку на своем истребителе «Хоукер Харрикейн».

Александр Оболенский

Информационную поддержку этому проекту, помимо городских властей Ипсвича, оказала еще и компания Hulse PR. По словам ее главы Стюарта Халса, открытие памятника будет теперь напоминать молодым жителям Ипсвича о человеке, с которого надо брать пример.

«Я восхищаюсь Оболенским. Этот совсем еще молодой парень пошел добровольцем в ВВС. Но к тому моменту он уже успел многого достичь. И потом, знаете, симпатичный голубоглазый блондин, русский дворянин, при этом не высокомерный, любимец светского общества, - все это не может не завораживать. А еще, говорят, что он одним махом съедал дюжину устриц перед каждым матчем».

Всеобщим обожанием русский князь пользовался не только за свои спортивные успехи. Сверстники называют его человеком необычайно привлекательным во всех отношениях - он был джентльменом, умницей и красавцем, полным энергии и неотразимой харизмы.

Говорят, что женщины любили его ничуть не меньше, чем фанаты регби.

Создание и установка памятника на одной из центральных площадей Ипсвича обошлась в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 70 тысяч долларов). Среди спонсоров проекта - исполнительная власть графства Саффолк, английская федерация регби и российский предприниматель Роман Абрамович.

© Егор Шилов

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться