Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/03/2019 Разбор: как на самом деле правильно использовать Present Perfect в английском
Впервые опубликовано на сайте Хабр

На сайте Хабр была опубликован перевод заметки о Present Perfect купить справочники по грамматике английского языка.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Из всех используемых в английском языке времён, именно Present Perfect зачастую оказывается одним из самых трудных для понимания не-носителями.

из всех используемых в английском языке времён, именно Present Perfect зачастую оказывается одним из самых трудных для понимания не-носителями

Аналоги этого времени существуют во множестве языков, но в использовании есть едва уловимые отличия. В итоге английская версия Present Perfect оказывается источником множества ошибок.

Команда сервиса Textly опубликовала в своём блоге пост с разбором типичных ошибок при использовании «перфекта». Я подготовила адаптированный перевод этого полезного материала.

Прим. переводчика: для понимания материала нужно иметь базовые знания о временах в английском языке.

Соединяем прошлое с настоящим

Ошибка - I am living in London since July / I am living in London for three months.*

Верно - I have lived/have been living in London since July or I have lived/have been living** in London for three months.

Объяснение

Present Perfect всегда нужно использовать для описания действия, которое началось в прошлом и продолжается в настоящем. Обычно при таких описаниях используются слова типа since («с тех пор») или for («на протяжение») - они нужны для того, чтобы подчеркнуть, насколько велик был период времени, прошедшего с момента старта действия до текущего момента.

* В данном случае использования Present Continuous привело бы к тому, что фраза стала бы звучать так, что вы всего пробудете в Лондоне три месяца поиск, подбор и бронирование отдыха online.

** В случае глаголов live, work и study для выражения той же идеи можно использовать Present Perfect Simple и Present Perfect Continuous.

For и Since

Ошибка - I have lived/have been living in London since three months.

Верно - I have lived/have been living in London since July or I have lived/have been living in London for three months.

Объяснение

Since используется для описания стартового момента действия, for используется для выражения времени, в течение которого оно продолжалось.

Описание определённых моментов в прошлом

Ошибка - I have been to Italy last year.

Верно - I went to Italy last year.

Объяснение

Present Perfect никогда не используется в связке с конкретным временем в прошлом. Как только вы видите ссылку на конкретный момент в прошлом, это означает, что в данном случае можно использовать только Past Simple. Однако Present Perfect может быть использован для выражения действия в прошлом, которое подчёркивает какие-то ранее полученные впечатления или для демонстрации количества раз, которые случалось действие.

Например:

I have been to Italy (пережитый опыт) или I have been to Italy three times (число раз)

Упоминание прошлых действий с последствиями в настоящее время

Ошибка - Joe changed jobs.

Верно - Joe has changed jobs (текущее последствие - у него новая работа).

Объяснение

Использование времени Past Simple в примерах выше воспроизводит действие, не имеющее последствия в текущий момент - и это явно не то, для чего информация озвучивается. Также никогда не нужно использовать Present Perfect для указания на прошедшее время, для этого больше подходит Past Simple.

Например:

Joe changed jobs last week.

Использование Present Perfect Simple и Present Perfect Continuous

Ошибка - It has rained.

Верно - It has been raining.

Объяснение

Зачем кто-то будет говорить о чём-то подобном? Ответ прост - когда этот человек хочет подчеркнуть последствия, в данном случае - что земля вокруг мокрая. Использование Present Perfect Simple фокусирует внимание на действии, а не его последствиях.

Кроме того, стоит использовать Present Perfect Continuous, если вы хотите подчеркнуть период времени, который продолжалось действие, или для того, чтобы подчеркнуть факт того, что действие ещё не закончилось.

I have been waiting for ages или I have been watching a movie (т.е. фильм ещё не закончился. Если нужно сказать, что вы досмотрели фильм до конца, то правильнее будет I have watched a movie).

Already и just

Ошибка - I have seen it yet.

Верно - I have already seen it.

Объяснение

Yet используется только в негативных или вопросительных предложениях. Already можно использовать в вопросительных предложениях (хотя предпочтительнее будет yet), но куда чаще его включают в утвердительных предложениях.

© Марго, Brett Johnson

Впервые опубликовано на сайте Хабр

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна