Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/05/2006 Как пианино оказалось на вершине Бен-Невис
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о необычном виде мусора.

Ниже заметка приведена полностью.

Эта находка просто ошеломила работников службы охраны природы, расчищавших в прошлые выходные от мусора самую высокую вершину Великобритании (в Шотландском нагорье. - Прим. ред.).

Там, под кучей камней, на плоском участке на вершине Бен-Невис стояло пианино.

пианино простояло 35 лет на самой высокой вершине в Великобритании

Принялись гадать, как оно могло там оказаться: возможно, это была проделка компании студентов и пилота вертолета. А может быть, его туда забросил торнадо? Но вчера всплыла еще более невероятная, но все же правда: его туда затащил один-единственный мужчина в рамках благотворительного предприятия.

«Это, должно быть, мое пианино», - рассказал The Times 64-летний Кеннет Кэмпбелл, дровосек из Ардгея.

В 1971 году, захваченный идеей затащить пианино на вершину Бен-Невис, Кэмпбелл начал готовиться к подвигу, который чуть не убил его. Первую попытку он предпринял в июле. Он привязал пианино весом 350 фунтов (чуть меньше 160 кг. - Прим. ред.) к спине и полез в гору.

«Я дошёл до точки в тысячу футов (около 300 метров). Пианино было слишком тяжелым. Оно было привязано к спине, а я упал с хребта, пролетел около 100 футов, и пианино разбилось».

Однако сам Кэмпбелл остался невредим и в августе предпринял вторую попытку, на этот раз взвалив на себя орган весом 250 фунтов (113 кг). «Я добрался до высоты в 1400 футов (более 420 метров), но там порвал связки на руке», - рассказал он. Другие бы на его месте отступили, приняв эти злоключения как знак того, что пианино не созданы для горных вершин.

Но только не Кэмпбелл. В сентябре он привязал себя к третьему пианино, весом 226 фунтов (103 кг). На этот раз он сумел добраться до вершины. Там он сел за пианино и исполнил Scotland The Brave (неофициальный гимн шотландцев. - Прим. ред.).

«Тот факт, что я затащил его на вершину, записан в Книгу рекордов Гиннесса, однако о том, что я сыграл мелодию, ничего не говорится, - отмечает он. - Не то чтобы я выдающийся пианист, но уж эту-то мелодию я сыграть могу».

Утомленный восхождением, он, спотыкаясь, пошел вниз, а инструмент остался на горе. «Это был тот самый инструмент, который они нашли», - пояснил он.

Собранные им деньги он направил в Имперский фонд исследования рака, который в благодарность назначил его пожизненным управляющим, однако благодарности от своих соотечественников он почти не увидел.

«Тот факт, что я оставил пианино на Бен-Невисе, вызвал шум», - вспоминает Кэмпбелл. Так что он решил вернуться туда, чтобы спустить пианино. «Но всё, что я нашёл, это пару досок от него. Кто-то, должно быть, оказал мне милость», - подумал тогда он.

Но этот кто-то, похоже, просто захоронил пианино в пирамиде из камней - такие груды камней обычно служат маркерами для альпинистов на пути к вершине.

В прошлые выходные на вершину взобралась команда волонтёров: они расчищали мусор, оставленный туристами поиск, подбор и бронирование отдыха online, и убирали некоторые из пирамид, которых стало так много, что они скорее сбивают с толку, чем задают направление.

«Забавно, что мы нашли его в пирамиде прямо рядом с тропинкой, - отметил Найджел Хоукинс. - Каждый год здесь бывает около 120 тысяч посетителей, и все из них проходили мимо пианино».

Пианино было в удивительно хорошем состоянии. «Наши парни просто глазам своим поверить не могли, - рассказал Хоукинс. - Сначала они думали, что это просто деревянная рама, но потом они увидели всю железную конструкцию со струнами».

Пианино разобрали и отправили в утиль.

© Уилл Пейвия

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна