Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/05/2009 Депутатский скандал привел к отставке главы Палаты общин
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об отставке главы британского парламента.

Ниже заметка приведена полностью.

Спикер нижней палаты британского парламента, Палаты общин, Майкл Мартин подает в отставку из-за скандала, связанного с нецелевым использованием депутатами бюджетных средств.

От аппарата самого Мартина комментариев пока не поступало. Пока неизвестно, покинет ли он свой пост немедленно или будет находиться на нём до выборов.

Впервые за последние 300 лет существования британского парламента, его главу фактически заставили уйти в отставку.

В понедельник он уже принес извинения за действия парламентариев, однако ни словом не обмолвился о возможном уходе.

Пост спикера Мартин занимает с 2000 года.

В его адрес звучали обвинения в том, что он вовремя не провёл реформу системы компенсации издержек членов парламента.

Ради спасения репутации Палаты общин досрочно уйти в отставку спикера призывал ветеран Лейбористской партии Дэвид Уинник.

Внутренний вопрос

В течение последних недель британская газета Daily Telegraph опубликовала серию статей с результатами журналистского расследования расходов парламентариев.

спикер нижней палаты британского парламента, Палаты общин, Майкл Мартин подаёт в отставку

Как утверждает газета, депутаты возмещали личные расходы на суммы в тысячи фунтов из карманов налогоплательщиков - в том числе, на покупку и ремонт недвижимости, оплату DVD, трансляции телеканалов и даже покупку нового постельного белья.

Однако, если лидеры партий консерваторов и лейбористов поспешили принести свои извинения ещё в самом начале разгоравшегося скандала, то Майкл Мартин лишь высказывал своё недовольство тем, что информация о депутатских расходах просочилась в прессу.

Несколько лет назад Майкл Мартин неодобрительно отзывался о готовившемся законе о свободе информации, и добивался того, чтобы под него не попадала личная переписка и финансовые дела депутатов.

Британский премьер-министр Гордон Браун и лидер Консервативной партии Дэвид Камерон не стали вмешиваться в судьбу спикера, заявив, что это решение находится исключительно в компетенции Палаты общин и не касается правительства или оппозиции.

В последний раз спикера парламента заставили уйти в 1695, когда Сэра Джона Тревора признали виновным в особо тяжких преступлениях.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна