Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/05/2011 Лондонские хасиды приоткрыли свои секреты для Би-би-си
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о хасидах в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Хасидская община на севере Лондона - это замкнутый маленький мир, где брак считается важнейшим этапом в возмужании, а к вере и религиозным канонам относятся крайне серьёзно.

Кинорежиссёр Падди Уивелл, автор документального фильма о жизни этой общины, вышедшего в эфире Би-би-си, провёл там три месяца.

«Никто не может стать евреем за 10 минут, - говорит хасидский историк и житель района Стамфорд-Хилл Гэби Лок. - Наш мир отделяет от вашего так много, что понять его просто невозможно».

На улицах района можно увидеть бородатых мужчин в чёрных лапсердаках и высоких меховых шапках, спешащих в синагоги, а в кошерных магазинах встретить окружённых детьми женщин в париках.

Другой мир, другие нравы

Хасиды отрицательно относятся ко многим проявлениям современной цивилизации, поскольку стремятся оградить от тлетворного влияния чистоту духовной жизни своей общины.

Телевидение называется у них ящиком «йецер хара», что в приблизительном переводе означает «машина дурных соблазнов». Владение телевизором купить телевизор сравнивается хасидами с наличием «сточной канавы в гостиной».

«У нас есть законы о благотворительности, законы о том, как готовить солонину, законы о том, как и что можно есть, законы о том, как ходить в туалет», - рассказывает Гэби Лок.

В общей сложности жизнь 20 тысяч лондонских хасидов определяют 613 заветов.

Хасиды с большим недоверием относятся к средствам массовой информации и очень ценят право на неприкосновенность своей частной жизни.

По словам жены Гэби Тиквы, на которой он женат уже 40 лет, все здесь очень скрытны. Они думают о репутации своих детей, которых придётся женить и выдавать замуж, и о репутации семьи в целом.

Взгляд со стороны

За три месяца, которые Уивелл провёл в общине, единственные хасиды, которые соглашались говорить для камеры, были либо евреи, практически ушедшие к тому времени из общины, либо люди, которые придерживались менее традиционных взглядов.

хасиды Стамфорд-Хилла - не единственные в Лондоне, другие хасиды живут в западных районах города

У одного из героев документального фильма - 41-летнего Ави Бреслера - пятеро детей. Он приехал в Лондон подростком из Израиля. Его старший сын Ицхак Меир женится на девушке Симхе, которая переселилась в Стамфорд-Хилл из Йемена.

Большинство хасидов заключают ранние браки, обычно в возрасте 18-19 лет.

Чаще всего родители нанимают сватов, поскольку иначе невесту найти трудно. Мужчины и женщины контактируют между собой редко, и обычно незнакомым между собой молодым людям общение не разрешается. По правилам хасидов, женщинам и мужчинам, не являющимися друг другу родственниками, даже запрещается смотреть друг другу в глаза.

Сын Бреслера встретился со своей наречённой нетрадиционным образом - когда работал за кассой в магазине своего отца.

По обычаям, которые существовали в хасидской общине в прошлом, будущие молодожёны могли пообщаться всего лишь в течение нескольких минут, после чего у них спрашивали согласие на венчание. Теперь такие встречи длятся около часа, иногда даже два часа.

Бреслер выделяется из местной общины некоторыми необычными страницами своей биографии. Он провёл более четырёх лет в тюрьме за отмывание денег. На его процессе фигурировала сумма в 6,5 млн. фунтов, которая была конфискована, остальные деньги обнаружены не были. Предполагается, что средства поступали от продажи наркотиков, доставлявшихся из Колумбии.

И хотя развод в общине является редкостью, Бреслер разъехался с женой и живёт один на окраине Стамфорд-Хилла.

При этом хасидская община не прокляла его, как могло бы случиться в других этнических сообществах, а приняла его обратно, хотя он, по словам жены Лока Тиквы, «немного напутал в своей жизни».

Впрочем, прошлое Бреслера означает, что его детям будет трудно найти будущих супругов - даже с помощью сватов.

«Скромная» свадьба

Бреслер устраивает приём на 400 гостей для своего сына, но, по его словам, это скромная свадьба купить свадебные товары.

Тиква рассказывает, что очень боялась мужа сразу после свадьбы

Церемония начинается с торжественного богослужения, которое проводится под установленным на улице балдахином. Невесту семь раз обводят вокруг жениха и они читают вслух семь благословений.

Сын Бреслера явно нервничает, что неудивительно, поскольку до свадьбы он видел невесту два раза, и по-настоящему познакомится с нею только поздно вечером.

После обеда столы и стулья поспешно сдвигаются из центра комнаты к стенам.

И тут начинается неожиданное.

Мужчины пускаются впляс, взявшись за руки и окружая жениха. Бреслер раздаёт всем стаканчики с виски, усиленно наполняя их.

Усаженного в кресло жениха поднимают на руки, и он бросает в сторону невесты пачку денег.

Бреслер всё разливает виски. «Я не могу стоять, - кричит он, - я совсем пьян!»

От столь религиозных людей можно было бы ожидать более серьёзного поведения. Как сказал один из гостей, «можно по атмосфере определить, насколько любят друг друга жених и невеста».

И атмосфера этой хасидской свадьбы не оставляет сомнений, что любовь разлита в воздухе.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна