Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/06/2009 Как пожарить морскую корову, или Не желаете острого бланманже?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о сборнике рецептов необычных блюд Средневековья купить книги по кулинарии.

Ниже заметка приведена полностью.

Кулинары, желающие удивить гостей-гурманов, могут теперь искать рецепты диковинных блюд средневековья, не отрываясь от интернета.

Рукопись под названием Forme of Cury, составленная шеф-поварами английского короля Ричарда II, который правил в XV столетии, появилась в сети в рамках проекта оцифровки коллекции средневековых текстов, хранящихся в библиотеке Джона Райландса в Манчестере.

средневековая поваренная книга была составлена шеф-поварами короля Ричарда II

Поваренная книга, первые рецепты которой относятся к 1390-м годам, была завершена примерно в 1420-м и, по словам хранителя манускриптов Джона Ходжсона, в ней можно найти сотни необычных блюд.

Среди них - и совершенно экзотические яства, такие как жареная морская корова, и более узнаваемые сегодня рецепты, например, желе в стиле бланманже.

Тем не менее Джон Ходжсон отмечает: не стоит путать современное бланманже со средневековым, которое представляло собой блюдо из риса с большим количеством сахара и специй.

Дело в том, что эти ингредиенты во времена Ричарда II были чрезвычайно дорогими, и простой люд в подавляющем своем большинстве позволить себе их просто не мог.

Этот рецепт начинается словами: «Чтобы сделать блан манже…» - и продолжается так: «…опустите рис в воду на всю ночь, а на утро промойте его».

«Это совершенно не похоже на современные поваренные книги, там не указывается ни точных доз, ни времени готовки, - говорит Ходжсон. - Это скорее рекомендации типа „попробуй - и посмотри на результат“, но это находка для тех, кто любит экспериментировать».

«Вся книга - а это 100 страниц - теперь доступна для просмотра в интернете, так что если кто-то интересуется готовкой, то у вас есть возможность самим изобрести что-то новенькое», - отмечает он.

© Анна Дородейко

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна