Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/06/2012 Россия: после коммунизма - коллективизм
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о коммуналках покупка и продажа недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Ниже заметка приведена полностью.

С начала кризиса советские коммуналки возрождаются. Народ оказывается отброшенным на 30 лет назад и при этом лишён прежней социальной поддержки, пишет издание Paris Match.

«Мы находимся в нескольких шагах от Эрмитажа, в самом центре Санкт-Петербурга. На берегах Невы теснятся дворцы. Однако посреди имперских сокровищ город умеет прятать свои недостатки», - замечает автор статьи Марин Дюмерже. Сегодня Санкт-Петербург считается столицей коммуналок. Эти жилища не обеспечивают никакого свободного пространства, их обитатели жалуются, что за ними постоянно наблюдают, поясняет автор. В 1970-е годы коммуналки начали освобождаться, однако многие из них остались в стороне от прогресса. В общих квартирах по-прежнему живут бабушки, поселились и новые жители - студенты и семьи, которые привлекает низкая стоимость такого жилья, отмечает автор.

советские коммуналки возрождаются

Недалеко от Невского проспекта в четырёхэтажном здании сохранилась одна из таких коммуналок. Здесь живут 22 человека в 9 комнатах, не считая 7 кошек - главной защиты от крыс. В середине длинного коридора находится кухня, в которой стоит тяжёлый запах жареного и сигарет. Елена живёт здесь с двумя детьми. Она работает в пекарне, муж - то в тюрьме, то пьян. «Главная проблема - это домашние дела и работы в местах общего пользования. Если нужно что-то починить, то надо собирать деньги, и тут начинается настоящий ад. Иногда приходиться несколько дней ждать замены лампочки», - рассказывает она.

Егор, которому нет и 18, тоже хорошо знает недостатки коммуналок, поскольку всегда в них жил. «При тесном проживании сталкиваешься с разными проблемами. Многое видно и слышно. В конечном счёте, растёшь быстрее», - говорит он. Молодой человек вынужден был отказаться от своих детских мечтаний, например от музыки. «Пожилые люди имеют свои привычки, они не выносят шума, вызывают полицию».

Молодая пара, Алёна и Игорь, тоже живут в коммуналке. Алёна признаётся: «Коммуналка нас достала. Всё просто, здесь твоя жизнь принадлежит всем. Мы мечтаем жить вдвоём в отдельной квартире». Игорь предпочитает сглаживать противоречия: «Здесь ты никогда не скучаешь. Всегда есть с кем поговорить, всегда что-то происходит, кто-нибудь приходит пьяный и ошибается кроватью!»

Для борьбы с такими условиями жизни Санкт-Петербург ввёл программу, которая предоставляет субсидии для получения жителями отдельных квартир. Однако эту помощь получить нелегко из-за наличия большого количества условий. Сплошь и рядом из центра города приходится уезжать, не говоря уж об административных проволочках, подчёркивает автор. Несмотря на недостаток личного пространства, споры и повседневные трудности, некоторые удовлетворены жизнью в общей квартире. Галина живёт в коммуналке больше 40 лет: «Да, есть проблемы, иногда случаются кражи, алкоголизм, но я не хотела бы жить в другом месте. Что бы я делала в квартире одна, умирала потихоньку?» Для Наташи коммуналка также имеет свои достоинства: «Главное - оставаться в стороне от всего этого шума, смотреть на ситуацию романтическим взглядом, говорить себе, что ты живёшь в квартире вне времени и, к огромному счастью, в сердце города».

Чувствуется в этих словах иррациональное смешение усталости и привязанности, частичка русской души, которая ещё продолжает жить в коммуналках, заключает автор.

© Марин Дюмерже

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна