Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/08/2009 Как уберечься от взбешенной коровы?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о самом опасном животном в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские острова известны, в частности, тем, что на них нет ни одного зверя, которого можно было бы всерьез назвать опасным для человека. Медведи здесь не живут, лев давно превратился лишь в один из английских символов, а последний в стране волк был убит в XVIII веке.

И вдруг выяснилось: есть в Альбионе животное, которого следует опасаться. И животное это - самая обыкновенная корова, которую уж кем-кем, а убийцей язык назвать точно не поворачивается.

корова выглядит безобидно, но своих детей она защищает не хуже льва и носорога

Похожая ситуация и в далекой от Британии Африке: равнодушный, тяжеловесный и даже неуклюжий - бегемотик, что может быть милее? Но именно этот зверь - а вовсе не лев, гиена или носорог - убивает в Африке больше людей, чем какой бы то ни было другой.

А на Британских островах именно корова - обычная корова, а не бык даже, - та самая корова, которую принято рисовать с огромными застенчивыми ресницами, превращается порой в зверя, калечащего и даже убивающего людей. Только в течение этого лета в стране от коров погибли три человека, а уж количество пострадавших с трудом поддается подсчёту.

Мясомолочный скот не слишком разборчив в целях и нападает как на простых граждан, так и на видных политиков.

Беда с собаками

Недавно одной из коровьих жертв стал депутат британского парламента, в прошлом министр внутренних дел Соединенного Королевства, Дэвид Бланкетт. Он слепой и всюду ходит с лабрадором-поводырём.

«Я гулял по Дарбиширу, в Скалистом краю со своей собакой Сэйди, - вспоминает Бланкетт. - Мы обходили стадо коров, и я взял собаку на поводок: до этого она бегала на свободе. И одна из коров решила напасть на нее. Она устроила на собаку настоящую охоту. И я должен был решить, как защитить собаку».

Именно собаки, говорят специалисты, вызывают агрессию коров, особенно в том случае, если с ними юные телята.

«Если вы встретили скот, и скотина идет на вас, отпустите собаку, - инструктирует Эд Рис, Представитель Национального профсоюза фермеров Уэльса. - Потому что скот просто защищается, он видит в собаке врага. Вы их не интересуете. Но если вы попытаетесь удержать собаку, защитить её, то можете попасть в переделку».

И все же бояться коров не нужно, убежден Рис: «Это не агрессивные животные. Коровы с телятами - это может быть несколько иной случай. Это мать, защищающее дитя. И если с вами собака, будьте готовы отпустить её, возьмите палку - и продолжайте наслаждаться пасторалью».

Для бывшего министра внутренних дел буколики обернулись кошмаром. Хотя, слыша, как на него несётся обезумевшая корова, он спустил с поводка собаку-поводыря.

Коровы-убийцы

«Но в следующее мгновение корова врезалась в меня, - говорит Дэвид Бланкетт. - Я упал, корова свалилась на меня. Потом она судорожно вскочила - наверное, была испугана не меньше, чем я, потому что тут же убежала… Сначала я думал, что просто заработал пару синяков и расквашенный нос, и только потом, вернувшись домой, понял, насколько всё серьёзно: у меня оказалось сломано три ребра. Повезло ещё, что выжил».

Другим повезло меньше. В июле 63-летняя Анита Хинчли, прогуливавшаяся по лугам неподалеку от столицы Уэльса Кардифа, пыталась спасти свою собаку от обезумевшего крупного рогатого скота. О судьбе собаки неизвестно, но женщина была затоптана насмерть.

А у фермера Харольда Ли и вовсе с собой не было никакой собаки; в начале августа он просто пас свое стадо в графстве Сомерсет. Сирена проезжавшей мимо пожарной машины напугала скотину - и коровы набросились на своего же хозяина. От полученных ран фермер скончался в больнице.

Что же делать в этой странной, отчасти даже сюрреалистической ситуации?

«Там, где есть тропы для прогулок, это не сложно: мы можем ставить таблички - такие же, как сейчас ставим там, где есть быки, - говорит английский фермер Гордон Мик. - Возможно, в будущем нам придётся ставить предупреждающие таблички о коровах с телятами. Но ведь не все и не всегда гуляют строго по тропинкам… А есть ведь и такие поля, где вообще дорожек нет, так что людей никак не предупредить».

Несколько лет назад скотина уже была в Альбионе, да и в целом мире, поводом для тревоги - помните коровье бешенство? На этот раз, подчеркивают специалисты, проблема лишь в их поведении, так что бифштексов или, там, блинчиков со сметаной бояться не нужно.

© Ян Ледер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна