Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/08/2013 Пожертвование на 350 млн. фунтов «повисло в воздухе»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о крупнейшем пожертвовании в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Пожертвование, сделанное 85 лет назад в пользу Соединённого Королевства анонимным благотворителем и оцениваемое сегодня в 350 млн. фунтов, никак не выплатить из-за оговорённых жертвователем условий.

за 85 лет сумма средства Национального фонда увеличились в 700 раз до 350 млн. фунтов

В 1928 году был создан Национальный фонд, который должен был существовать в форме траста до тех пор, «пока государственный долг Британии не достигнет минимального уровня».

Подразумевалось, что средства фонда будут использованы для выплаты оставшейся суммы госдолга.

Однако на данный момент он равен 1,2 трлн. фунтов (1,9 трлн. долларов), что в 3 тысячи раз превышает имеющиеся в фонде 350 млн. фунтов.

По сумме чистых активов Национальный фонд является одним из крупнейших некоммерческих фондов страны.

В течение четырёх лет банк Barclays, в ведении которого находятся средства Национального фонда, пытается получить разрешение на открытие доступа к его средствам.

Банк готов использовать их на благотворительные гранты или же просто перевести средства в государственную казну, как предполагалось первоначально.

Однако любое изменение условий использования средств должно быть одобрено в судебном порядке.

Изменить условия

«С того момента как наш банк стал распорядителем фонда, мы пытались изменить первоначальные условия, согласно которым средства могли использоваться для выплаты остатка госдолга», - сказал пресс-секретарь Barclays.

«Мы прорабатываем ситуацию с комиссией по вопросам благотворительности и с генеральной прокуратурой, чтобы решить, как наилучшим образом использовать средства фонда», - добавил он.

По данным Financial Times, за 85 лет средства Национального фонда увеличились в 700 раз - с 500 тысяч до 350 миллионов фунтов.

Неизвестный благотворитель поручил распорядителям использовать часть средств фонда для выплаты долгов, если это было необходимо для блага страны, но ни Вторая Мировая война, ни финансовые кризисы не спровоцировали процесс выплаты денег из фонда, сообщает издание.

На этой неделе правительство использовало ещё одно пожертвование на сумму в 520 тысяч фунтов (свыше 800 тысяч долларов) «для оплаты в счёт госдолга».

Бывшая медсестра Джоан Эдвардс завещала сумму «находящемуся у власти правительству» для «использования по его усмотрению».

Известно, что находящиеся у власти консерваторы и либеральные демократы сначала поделили средства между своими партиями.

Но после возмущённой реакции общественности на такое решение премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что средства будут направлены в казну «в соответствии пожеланиям мисс Эдвардс».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна