Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/10/2009 Америку открыл малограмотный каталонец
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о происхождении Христофора Колумба.

Ниже заметка приведена полностью.

Лингвистическое исследование писем Христофора Колумба подтверждает, что мореплаватель родился все-таки в Испании.

Какие только народы не причисляли Христофора Колумба к «своим»! Он объявлялся и итальянцем (генуэзцем), и «чистым» испанцем, и каталонцем, и евреем. Один болгарский представитель течения «фольк-хистори» (популярная лжеистория) объявил открывателя Америки болгарином по имени Христо Колобов. Историк Альфонсо де Вильялонга в книге «Кристобаль Колон. Происхождение, учёба и первые путешествия» утверждал, что мореплаватель шотландских корней.

споры о происхождении Колумба на факт открытия Америки не влияют

Недавно появилось исследование Эстелл Айридзарри из Джорджтаунского университета (США) под своеобразным названием «Христофор Колумб: ДНК его писем». Разумеется, никакого наследственного материала (ДНК) исследовательница из писем не извлекала и не сопоставляла результаты анализа с ДНК потомков мореплавателя. Кстати, работы по изучению ДНК Колумба и его потомков проводятся, но однозначных результатов пока не принесли.

Профессор Айридзарри проанализировала написанные по-итальянски письма Колумба с точки зрения синтаксиса, орфографии и лексики. В результате она пришла к выводу, что эти тексты написаны человеком, для которого итальянский язык - не родной, письма Колумба переполнены ошибками. А какой же родной? Эстелл Айридзарри считает, что каталонский. В этом близком к испанскому языку купить учебники и пособия по испанскому языку жителей востока Испании и Балеарских островов используется особый знак препинания - косая черта, обозначающая паузу. И этот знак присутствует во всех текстах Христофора Колумба, причем в огромном количестве.

Это не единственное доказательство каталонского происхождения Колумба. Профессор Айридзарри обнаружила в его итальянских текстах множество заимствований из каталонского языка. Впрочем, это может означать, что Колумб родился действительно в Каталонии, но не обязательно каталонцем. Поскольку в этих текстах обнаруживаются и странные для нееврея слова и выражения, заимствованные из ладино - языка испанских евреев, этот факт является еще одним свидетельством в пользу еврейского происхождения великого путешественника. Однако антисемиты могут не расстраиваться - Колумб был крещен в католичество.

© Пётр Образцов

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна