Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/11/2004 Восемь университетов Великобритании попали в список 50 лучших в мире
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о десятке лучших университетов мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Оксфорд и Кембридж попали в десятку лучших университетов мира, согласно новому международному рейтингу.

Они занимают пятое и шестое места соответственно в списке 200 лучших университетов. Гарвард, чьи денежные фонды составляют 23 млрд. долларов, занимает в рейтинге первое место. Рейтинг опубликован в посвященном образованию приложении к Times - The Times Higher Education Supplement (THES).

Американские вузы занимают семь из десяти первых мест, причем Оксфорд опережает другие университеты, находящиеся за пределами США.

Таким образом, утвердилась роль Лондона как центра мирового образования. Другие четыре лондонских образовательных учреждения попали в число первых 50: Лондонская школа экономики занимает 11-е место, Имперский колледж - 14-е, Университетский лондонский колледж - 34-е, а Школа изучения стран Востока и Африки - 44-е.

Единственный европейский университет за пределами Великобритании, попавший в первую двадцатку, это Федеральный институт технологии в Цюрихе, Швейцария, который занимает 10-е место.

Город Кембридж в штате Массачусетс может претендовать на звание интеллектуального центра мира, так как там находится и Гарвард, и Массачусетский институт технологии, который занимает третье место.

Калифорния тоже может гордиться - там находится университет Беркли (второе место), Калифорнийский институт технологии (четвертое место) и Стэнфорд, поставленный седьмым.

Токийский университет в Японии оказался на 12-м месте, занимая самую высокую позицию в Азии, Пекинский университет - на 17-м.

Австралийские университеты тоже довольно успешны. Шесть из них попали в список первых 50.

Франция же, напротив, может похвастать только двумя университетами в первой полусотне: Политехническая школа (Ecole Polytechnique) на 27-м месте и Высшая нормальная школа (Ecole Normale Superieure) - на 30-м.

В списке нет ни одного института из Испании, Португалии, Италии, Греции. Из 200 лучших университетов мира больше всего - 62 - находятся в США, 30 - в Великобритании, 17 - в Германии и 14 - в Австралии. Всего в рейтинге представлено 29 стран.

Рейтинг был составлен при помощи опроса, проведенного THES среди 1300 представителей учебных заведений в 88 странах. Их просили назвать лучшие университеты в тех областях, в которых они считали себя компетентными.

В опубликованном отчете содержатся также данные о количестве цитируемых работ в каждом из университетов, соотношении преподавательского состава и студентов, успехах университета в привлечении иностранных учащихся и всемирно признанных ученых на международном рынке образования. Эти факторы были изучены и систематизированы по шкале, в соответствии с которой университет с самыми высокими показателями получает рейтинг в 1000 очков, а все остальные измеряются относительно него.

Гарвард и тут занял первое место - его ученые получили в общей сложности 40 Нобелевских премий, за ним с большим отрывом идет Беркли, набравший по этой шкале 880,2. Оксфорд набрал 731,8 очка, слегка опередив Кембридж - 725,4 очка.

© Тони Холпин

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна