Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/12/2003 Самая таинственная в мире книга может оказаться мистификацией
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья об очередной попытке расшифровки манускрипта Вилфрида Войнича.

Ниже заметка приведена полностью.

Манускрипт Войнича, возможно, является элегантной подделкой

Загадочная книга XVI века может оказаться изящным вздором, говорит ученый-компьютерщик. Гордон Рагг применил шпионские методы елизаветинской эпохи для воссоздания манускрипта Войнича, почти сто лет ставящего в тупик взломщиков кодов и лингвистов.

«Я показал, что мистификация - весьма вероятное объяснение, - говорит Рагг, работающий в Университете Кила в Великобритании. - Теперь задача тех, кто верит в шифр, привести доказательства в защиту своих взглядов». Он подозревает, что английский авантюрист Эдвард Келли создал манускрипт, чтобы обмануть императора Рудольфа II, коллекционера древностей продажа антикварных вещей и винтажных товаров, и выманить у него кучу золота.

Исследователи манускрипта считают объяснение правдоподобным, но не убедительным. «Это прекрасная работа, - говорит Филип Нил, бывший специалист по истории средних веков, живущий в Лондоне. - Я не расстался с надеждой на то, что в манускрипте есть смысл, но теперь это менее вероятно».

Перелистывая страницы

Манускрипт Войнича часто называют самой таинственной в мире книгой. В рукописи использован уникальный алфавит, в ней около 250 страниц и рисунки, изображающие неведомые цветы, обнаженных нимф и астрологические символы.

Впервые она появилась в конце XVI века, когда Рудольф II купил ее в Праге у неизвестного торговца за 600 дукатов (около 3,5 кг золота, сегодня более 50 тыс. долларов). От Рудольфа книга перешла к дворянам и ученым, а в конце XVII века исчезла.

Она вновь появилась примерно в 1912 году, когда ее купил американский книготорговец Вилфрид Войнич. После его смерти рукопись была передана в дар Йельскому университету.

Никто не знает, является ли она шифром, переводом с одного из известных языков или полной бессмыслицей. В тексте есть особенности, не свойственные ни одному из языков. Самые обычные слова часто повторяются дважды и трижды, например, эквивалент английскому «и и и», что делает теорию мистификации более правдоподобной.

С другой стороны, некоторые черты, например, длина слов, способы соединения букв и слогов, похожи на существующие в настоящих языках. «Многие считают, что все это слишком сложно для мистификации, чтобы выстроить такую систему, какому-нибудь безумному алхимику потребовались бы годы», - говорит Рагг.

Настройка таблицы

Но Рагг показывает, что добиться такой сложности можно было легко, используя шифровальное устройство, придуманное примерно в 1550 году и названное сеткой Кардана. Это таблица символов. Слова создаются передвижением карточки с прорезанными в ней дырками. Благодаря пробелам, оставленным в таблице, слова получаются разной длины.

Накладывая такие решетки на таблицу слогов манускрипта, Рагг создал язык, которому присущи многие, если не все, особенности языка рукописи. По его словам, на создание всей книги хватило бы трех месяцев.

«Эта идея интересна, но пока рано говорить, верна ли она», - считает Ник Пеллинг, программист из Сербитона, изучающий криптографию и манускрипт Войнича.

Для доказательства того, что манускрипт является мистификацией, необходимо создать большие фрагменты, применяя этот метод, говорит Пеллинг. Перебирая решетки и таблицы, это можно сделать, утверждает Рагг.

Зашифрованная книга

Кажется, что манускрипт не удается расшифровать из-за того, что автор был сведущ в кодах.

Похоже, что в книге имеются перекрестные ссылки, и шифровальщики ищут именно их. Символы в рукописи написаны нечетко, и из-за этого трудно понять, насколько велик алфавит, а изображения обнаженных фигур не дают возможности датировать текст по стилю одежды.

Есть подозрение, что при создании книги использовались сетки Кардана. Эдвард Келли был шифровальщиком, изобретателем языков, мистиком, алхимиком, наемником. Известно, что он занимался подделкой документов. В 1584 году он ездил в Прагу встречаться с Рудольфом и тогда же мог продать ему рукопись. История Келли обрывается после его побега из тюрьмы в конце XVI века.

© Джон Уайтфилд

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна