Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/01/2005 Британия пытается дать бой пьянству
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о борьбе с пьянством в Англии.

Ниже заметка приведена полностью.

Пьяным британцам, трижды оштрафованным или осужденным за хулиганство, будет навсегда закрыт вход в пабы и бары, говорят чиновники.

Согласно новым правилам лицензирования, питейные заведения, где постоянно нарушается общественный порядок, сначала получат предупреждение. А если проблемы не будут решены, им придется оплачивать расходы на дополнительные полицейские патрули.

Пока почти во всех в лицензированных барах и пабах Британии единый час закрытия - 11 часов вечера. После этого алкоголь продаётся только в ночных клубах - в большинстве из них до трех часов утра.

Больше всего полиции приходится выезжать по вызовам как раз после закрытия пабов и баров.

«[В стране] наблюдается серьезная тенденция в сторону пьяного, хулиганского поведения»
Сэр Джон Стивенс, глава лондонской полиции

Когда в Британии вступит в силу закон, разрешающий продавать алкоголь круглосуточно, крупным пабам придется выделять средства на охрану порядка в городских центрах.

Всё это происходит на фоне растущей в обществе тревоги в связи с проблемой пьяных кутежей и преступлений, связанных с алкоголем.

Владельцы пабов считают, что они и так уже вынуждены платить больше за охрану общественного порядка - посредством высоких налогов.

Теперь еще возрастет и стоимость лицензии на продажу алкоголя.

Дополнительные расходы

Руководители британской полиции поддержали призыв переложить на плечи питейной индустрии расходы на дополнительные меры по охране порядка.

Причем, согласно планам, больше всего придется платить тем пабам, где алкоголь продается по сниженной цене, а также тем, где происходит больше всего инцидентов, связанных с алкоголем.

Правда, пока неясно, что правительство собирается сделать, чтобы барам, где пропагандируется культура питья, не пришлось платить больше.

Марк Хастингс из Британской ассоциации пивных и пабов считает, что заставлять их платить было бы несправедливо.

«Мы уже сейчас платим в два раза больше», - говорит он.

Бары и пабы готовятся к повышению стоимости лицензии на продажу алкогольных напитков.

В ноябре прошлого года правительство предложило установить единовременную плату от 80 до 500 фунтов (140-900 долларов) с последующим затем ежегодным взносом от 40 до 225 фунтов (70-400 долларов).

Однако теперь предполагается, что стоимость лицензии значительно возрастет в связи с тем, что местные муниципалитеты боятся бюджетного перерасхода на охрану порядка.

Глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс подлил масла в огонь, сказав, что новые правила лицензирования, которые вступают в силу в феврале, нужно пересмотреть по причине «эпидемии пьянства».

«[В стране] наблюдается серьезная тенденция в сторону пьяного, хулиганского поведения: нападения на полицейских выросли на 40%. Речь идёт не только о Лондоне - обо всей стране», - сказал Стивенс в интервью лондонской газете «Ивнинг стэндард».

«Давайте ещё раз оценим возможные последствия круглосуточной продажи алкоголя», - добавил он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна