Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/01/2012 Безумные гробы на берегу Темзы: самолет, ладья и сани
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о необычных гробах в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Внутри складского помещения художник наносит последние штрихи на миниатюрную ладью викингов.

На этом корабле далеко не уплыть - по крайней мере, в буквальном смысле этого слова. Это гроб, который компания Crazy Coffins («Безумные гробы») готовит по заказу клиента.

художник-путешественник попросил для себя гроб в форме саней

Мастерские Crazy Coffins находятся в городе Ноттингеме в центре Англии, но на днях многие изделия ноттингемских гробовщиков прибыли в Лондон, чтобы принять участие в выставке необычных гробов в Культурном центре Южного берега Темзы.

Эта выставка - часть организованного Southbank Centre фестиваля, который посвящён теме смерти.

Мастерские Crazy Coffins являются ветвью традиционного производителя гробов Vic Fearn and Co. Причём придумали создавать более затейливые контейнеры для путешествия в последний путь не сами гробовщики, а их клиенты 15 лет назад.

«Боюсь, что это была не моя идея - к сожалению, не моя», - говорит менеджер компании Дэвид Крэмптон, стоя между гробами в форме поезда и гитары купить гитары.

«Одна женщина попросила для себя гроб-самолёт. Сказала, что она большая поклонница [элитного подразделения британских ВВС] «Красных стрел», - объясняет Крэмптон.

Через полчаса после странного заказа он перезвонил женщине - и согласился взяться за проект. С тех пор компания принимает от клиентов самые эксцентричные заказы.

На данный момент в их послужном списке - гробы-лодки, автомобили, доски для сёрфинга, а также яйца. Яйцо сделано для женщины, которая хотела быть похоронена в позе зародыша.

В мир иной на лыжах

Ещё у Crazy Coffins был заказ на кофейный столик, который впоследствии должен выполнить функцию гроба.

гробы в форме транспортных средств - среди самых популярных заказов

«Один мужчина хотел поставить такой столик у себя в гостиной, накрыв его предохранительным стеклом. Чтобы когда к нему в гости приходили друзья, они бы ставили свои напитки на стекло и смотрели в пространство, в котором он, в конечном счёте, будет похоронен. Макабрическая задумка».

Ещё Дэвид Крэмптон вспоминает гроб в форме саней с прилагающимися к нему лыжами. Эта идея принадлежала тому же клиенту, для которого сейчас строится ладья викингов. Его зовут Ричард Маллард - он художник и исследователь Арктики.

«Гроб основан на тех санях, которыми я пользовался во время своих арктических экспедиций», - говорит Маллард.

«Когда я находился там совершенно один, у меня было чувство независимости. Всё, что было для меня важно в том момент, было сконцентрировано в тех санях», - объясняет Маллард.

«Я хотел, чтобы те вещи, которые были для меня так важны при жизни, сопровождали меня и в последний путь», - добавляет Ричард.

Он также хочет, чтобы его похоронили в лыжах на ногах: «Просто потому, что я хочу создать кому-то проблему. Такой уж я человек - люблю, чтобы была какая-то неловкость».

Учитель из Ганы

Компанию Crazy Coffins теперь пригласили поучаствовать в специальном фестивале, посвящённом теме смерти, который проходит в Лондоне в Southbank Centre.

На выставке «В коробке: удивительные гробы из Великобритании и Ганы» представлены изделия не только от ноттингемского производителя, но и из креативной мастерской специалиста по имени Паа Джо, который живёт и работает в Гане.

Паа Джо учился у Кейна Квея - африканского скульптора и плотника, которого считают основателем традиции необычных гробов.

Среди работ Паа Джо - гроб в форме льва, гигантский какао-боб, а также урна в форме «мерседеса».

Последний полёт

Тем временем, в ноттингемскую мастерскую Crazy Coffins зашёл клиент, который здесь ещё ни разу не был.

Его зовут Малколм Броклхерст, и он хочет, чтобы его похоронили в самолёте, потому что он всю жизнь проработал в индустрии авиаперевозок.

Гроб должен быть оранжевым с чёрным - в цветовой гамме его любимой футбольной команды «Блэкпул» купить книги про футбол.

Броклхерст хочет, чтобы его гроб-самолёт с ним внутри провезли по футбольному полю клуба в день матча, а затем уже отправили в крематорий.

Хвост и крылья должны отсоединиться прямо перед сожжением.

«Пусть все смеются - так намного лучше. Я прожил хорошую жизнь, и хочу, чтобы мои похороны были весёлыми».

© Нил Баудлер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна