Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/02/2015 Международный день родного языка
Впервые опубликовано на сайте РИА Новости

На сайте РИА Новости была опубликована заметка о Международном дне родного языка.

Ниже заметка приведена полностью.

21 февраля отмечается Международный день родного языка.

21 февраля отмечается Международный день родного языка

Международный день родного языка (International Mother Language Day) был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия. Деятельность по распространению родного языка способствует не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всём мире. Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно языков, находящихся на грани исчезновения.

Эксперты полагают, что если не принять меры, то половина из шести тысяч языков, на которых говорят сегодня в мире, исчезнет к концу ХХI столетия, и человечество может потерять важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов.

В мире 43% языков (2 471 язык) находятся под угрозой вымирания. Среди стран с наибольшим числом вымирающих языков, первое место Индия (197 языков) и США (191), затем Бразилия (190), Индонезия (146), Китай (144) и Мексика (143).

Согласно разработанному ЮНЕСКО Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, за период жизни последних трёх поколений людей исчезли более 200 языков. Среди недавно исчезнувших языков находятся мэнский (жителей острова Мэн), исчезнувший со смертью Неда Маддрелла в 1974 году, аса в Танзании - исчез в 1976 году, убыхский (Турция) - исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча, эякский (Аляска, США) - исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс.

В январе 2010 года на одном из Андаманских островов, расположенных в Индийском океане и являющихся территорией Индии, в возрасте 85 лет умерла Боа Старшая, последняя носительница языка ака-бо. Язык ака-бо являлся одним из десятка так называемых больших андаманских языков - языков коренного населения Андаманских островов. Эти языки наряду с языками племён онге и джарава образуют отдельную андаманскую семью языков. Существует гипотеза о связи их с папуасскими языками. Предполагают, что представители народа бо проживали на Андаманских островах 65 тысяч лет и являются одной из старейших народностей в мире.

В октябре 2012 года в Шотландии умер последний человек, который свободно говорил на диалекте Кромарти. 93-летний Бобб Хогг был носителем диалекта, на котором в течение нескольких веков говорили рыболовы района Кромарти в северо-восточной Шотландии, вблизи города Инвернесс.

Работа, проделанная лингвистами, принимавшими участие в создании Атласа языков мира (более 30 специалистов), свидетельствует о том, что исчезновение языков наблюдается во всех регионах мира и в самых разных условиях экономического развития.

В Европе серьёзная опасность угрожает 33 языкам, в том числе 13 из них вот-вот исчезнут. В самом тяжёлом положении из списка языков, находящихся под угрозой исчезновения, - готшейский диалект немецкого языка купить книги и пособия для изучения иностранных языков, на котором говорит малоизученная этническая группа готшейских немцев, проживающих в городе Кочевье в Словении. Число сохранившихся носителей этого языка неизвестно. Всего 6 человек говорят сегодня на галичском диалекте караимского языка, некогда распространённом на западе Украины. Осталось только 20 носителей водского языка, на котором разговаривала малочисленная народность водь, проживающая в Кингисеппском районе Ленинградской области России. Под серьёзной угрозой находится и кильдинский саамский язык, распространённый в центральной части Кольского полуострова. На нём разговаривают, по данным ЮНЕСКО, 787 человек.

В странах Африки к югу от Сахары, где распространено около двух тысяч языков (около трети всех языков мира), по крайней мере, 10 % из них могут исчезнуть в последующие 100 лет.

Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Некоторые языки - исчезнувшие, в соответствии с классификацией Атласа, - находятся в состоянии активного возрождения. Среди них - корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

В России 131 язык находится в серьёзной опасности, 22 языка на грани исчезновения и 15 уже признаны мёртвыми. В числе последних - язык айнов, язык аккала, камас, керекский язык и другие. Исчезнуть в ближайшее время могут селькупский язык, чулымско-тюркский, восточно-мансийский, негидальский, орочский и другие языки.

Раньше язык исчезал в результате физической гибели народа из-за эпидемий, войн или спада рождаемости. Сегодня носители часто добровольно переходят на другой, доминирующий язык, если чувствуют, что это может способствовать интеграции в общество их самих и их детей. В некоторых случаях политические власти оказывают давление на граждан с тем, чтобы те говорили на официальном языке; существование нескольких языков зачастую воспринимается как угроза для национального единства.

Для предотвращения исчезновения языка необходимы благоприятные условия для того, чтобы его носители говорили на нём и обучали этому языку своих детей. Также нужно создавать образовательные системы, способствовавшие обучению на родном языке, разрабатывать системы письма. Поскольку основным фактором является отношение членов общины к своему собственному языку, необходимо создать социальную и политическую среду, которая будет способствовать многоязычию и уважению к малым языкам, чтобы использование этих языков стало преимуществом, а не являлось недостатком.

Впервые опубликовано на сайте РИА Новости

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна