Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/03/2008 Что немецкие мужчины находят в иностранках
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о немцах и их жёнах-иностранках.

Ниже заметка приведена полностью.

Глобализация в любви: сначала - тайка, затем - полячка, а теперь - русская. Все больше мужчин в Германии ищут свою настоящую любовь за границей. Социологические исследования показывают: вопреки широко распространенным представлениям, о проигравших и непривлекательных неудачниках в данном случае речи нет и быть не может

Всё больше немецких мужчин женится на иностранках. Если в 1989 году количество подобных браков еще составляло 16 тысяч, то к настоящему времени оно возросло до 33 тысяч, то есть почти удвоилось. Большинство новоиспеченных жен родом из Польши, затем следуют Таиланд, Россия и Румыния. Ясно одно: богатых мужчин из ведущей промышленной страны тянет к бедным женщинам из регионов, не самых благополучных в экономическом и социальном плане. Понятно, что такое положение вещей оставляет достаточно пространства для рассуждений о мотивах.

всё больше немецких мужчин женится на иностранках

Наиболее безобидная версия заключается в том, что мужчинам надоели эмансипированные женщины и отношения, чреватые кризисами, поэтому на поиски женской лояльности и благосклонности они отправляются за границу. Гораздо более резким является обвинение потенциальных женихов в неудачливости, социальной изолированности и непривлекательности, из-за чего они якобы вынуждены искать себе жен по ту сторону границы - ведь на родине ими никто уже не интересуется.

Тем не менее, результаты научных исследований доказывают обратное. Так, профессор социологии Бернхард Наук из Технического университета Хемница подчеркивает: «Вопреки широко распространенным представлениям выбор партнера другой национальности более характерен для людей с образованием не ниже среднего, а зачастую и с высшим». Итак, о социально незащищенных мужчинах не может быть и речи.

Это мнение разделяет и дополняет своими данными Давид Гловски из Свободного университета Берлина. Ученый-культуролог сравнивал супружеские пары, образованные богатым немецким мужчиной и бедной иностранной женщиной, с немецко-немецкими парами и такими парами, где муж-немец женат на женщине из Франции, Австрии или какой-либо другой богатой страны. В итоге оказалось, что заработки мужчин, взявших в жены женщин из бедных стран, никак не меньше, чем у других мужчин, состоящих в браке. Кроме того, основываясь на данных о состоянии здоровья и массе тела, Гловски установил, что эти люди вполне привлекательны физически. Получается, что мужчин, женатых на красавицах-иностранках, никак нельзя назвать толстыми и бесформенными тюфяками.

Социологи усматривают их мотивы в другом: в немолодом возрасте и в предшествовавших разводах. И то и другое, как известно, снижает их «стоимость» на рынке партнерш. «Большинство мужчин на момент заключения брака старше 30 лет, и почти 40% из них уже состояли в браке», - говорит Гловски. Они больше не видят для себя никаких шансов на внутреннем рынке партнерш и поэтому ищут счастье за границей. И они его там, как установил Гловски, находят. В образе женщины, которая примерно на восемь лет моложе, значительно более привлекательна и - что опять-таки удивительно - более образованна, чем они сами.

Несмотря на это, Гловски обнаружил явные указания на то, что мужчины, которые решаются на брак с иностранкой, не находят взаимопонимания с женщинами западного типа: эмансипированными и ориентированными на карьеру. Они предпочитают более традиционное распределение семейных ролей: их жена может быть умнее и красивее, чем они сами, но при этом она не должна стремиться к самостоятельности и карьере. А такие в наших широтах стали в последнее время редкостью. Однако данное обстоятельство вновь ставит вопрос об «опасности заражения». Ведь если непритязательная женщина-иностранка постоянно сталкивается с примерами и идеями эмансипации, она может оказаться к ним восприимчива - и тогда у ее мужа, возможно, снова возникнут проблемы.

И действительно, межнациональные браки считаются наиболее нестабильными - правда, чаще в том случае, когда иностранцем является мужчина. В настоящее время на 60 тысяч браков, которые оформляются ежегодно, приходится около 26,5 тысяч разводов. Главная причина развода заключается в том, что свадьба купить свадебные товары зачастую состоится под давлением обстоятельств: главным образом тогда, когда единственной возможностью избежать выдворения из страны является брак с гражданином Германии. Однако многие пары скатываются в кризис из розовой романтики - и это классика: идеализированные отношения и действительность, не оправдавшая высоких ожиданий супругов.

© Йорг Циттлау

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна