Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/04/2011 Британские пэры требуют «зачистки» в палате лордов
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о палате лордов в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Межпартийная группа высокопоставленных лордов уведомила премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, что верхняя палата парламента заполнена до отказа, так что ему следует приостановить практику присвоения новых титулов лорда.

По действующей в Соединённом Королевстве традиции, этот титул присваивает именно глава кабинета; новоиспечённый лорд автоматически получает право участвовать в заседаниях верхней палаты британского парламента.

день на день не приходится, но в последнее время палата лордов часто бывает переполнена

Дэвид Кэмерон меньше чем за год пребывания на премьерском посту сделал лордами 117 человек. С такой скоростью титулы не раздавал ни один из его предшественников со времён Второй мировой войны.

В результате количество пэров, имеющих право голоса в палате лордов, достигло 792. Это может негативно сказаться на эффективности работы парламента, предупреждает межпартийная группа: палата лордов переполнена; многие её члены сердятся на то, что не могут участвовать в дебатах, им приходится соперничать друг с другом как за места в самой палате, так и за офисные помещения.

Кроме того, указывают авторы обращения к премьеру, многие из вновь титулованных пэров - бывшие депутаты нижней палаты общин, привыкшие к жёстким парламентским баталиям. И эту привычку они приносят с собой в палату лордов, дебаты в которой традиционно ведутся в учтивой манере купить книги по этикету, без перехода на личности и без отстаивания партийных позиций.

Инициативная группа лордов призывает к введению немедленного моратория на новые титулы, ограничению численности палаты лордов до 750 мест и созданию нового механизма ухода на пенсию состарившихся пэров.

Удар по традициям

Дэвид Кэмерон побил рекорд последних десятилетий по созданию новоиспечённой знати. Даже Тони Блэр, которого в начале его правления обвиняли в излишней поспешности, с которой он раздавал титулы, успел за первый год пребывания в кресле премьер-министра раздать «всего» 70 титулов.

По мнению авторов доклада, нынешний наплыв новоиспечённых лордов за столь короткий промежуток времени грозит отрицательно сказаться на атмосфере в верхней палате парламента.

«В прошлом палата лордов пополнялась постепенно, и новобранцы успевали проникнуться духом палаты и привыкнуть к её обычаям, - говорится в докладе межпартийной группы. - В палате царит внепартийный дух и атмосфера вежливости. А теперь, по всеобщему мнению - и это отмечают как в средствах массовой информации, так и в самом парламенте, - приток в палату лордов большого числа новых членов, включая ряд бывших парламентариев, привёл к перемене поведения лордов».

«Эффективность работы палаты лордов и так была нарушена за счёт притока новых членов, а дальнейшее увеличение их числа может и вовсе подорвать способность палаты выполнять свои функции», - с тревогой замечают авторы записки.

Среди других негативных последствий отмечается то, что «пэры вынуждены работать в переполненном зале, и у них ограничен доступ к компьютерам и телефонам, что далеко не способствует плодотворной работе».

Ожидается, что комитет под председательством заместителя премьер-министра Ника Клегга в ближайшие месяцы опубликует проект закона о реформе палаты лордов, однако реальных изменений придётся ждать ещё некоторое время.

Коалиционное правительство к предстоящим выборам планирует также уменьшить число представителей в палате общин с 650 до 600.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна