Агентство Лангуст [переход на главную]

20/05/2014 Еврокомиссия вводит «более справедливую» систему вузовских рейтингов
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о новом рейтинге высших учебных заведений мира.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Еврокомиссия представила новый онлайн-инструмент оценки университетов по всему миру.

Новая система, носящая название U-Multirank, является более утончённой альтернативой грубым рейтингам из числа существующих, давая пользователям возможность выбирать рейтинговые критерии из 30 показателей в пяти областях: это научные исследования, обучение, региональное сотрудничество, передача данных и международная ориентированность. Европейские университеты, которые обычно выглядят слабо в существующих рейтингах, по этим критериям набирают больше баллов.

Финансируемый ЕС проект U-Multirank представляют как существенно отличающийся от часто критикуемых международных рейтингов. Критики говорят, что в таких рейтингах, как шанхайский и Международный рейтинг высшего образования Times Higher Education, используются не соответствующие требованиям индикаторы, а также бессмысленные совокупные показатели.

европейские университеты, которые обычно выглядят слабо в существующих рейтингах, по этим критериям набирают больше баллов

«Мы не разрабатываем таблицы лиг. Мы считаем, что они того не стоят. … Мы даже не считаем, что их можно делать правильно с точки зрения методики и статистики», - сказал на презентации системы U-Multirank один из руководителей проекта Франс ван Вугт.

Ректор Льежского университета в Бельгии и яростный критик существующих рейтингов Бернар Рентье говорит о том, что он доволен первыми результатами U-Multirank, и что показатели этой системы «обоснованны и понятны» при сравнении его вуза с другими университетами. Однако специалист по рейтингам и директор по научно-исследовательской и предпринимательской деятельности Дублинского института технологий Эллен Хейзелкорн отмечает, что в U-Multirank используются те же данные, что и в других рейтингах, включая показатели цитируемости и количество патентов. Некоторые из этих цифр, например, соотношение количества студентов и преподавателей, весьма сомнительны и «не имеют большого смысла» при оценке качества, говорит Хейзелкорн.

Систему U-Multirank разработала группа институтов под руководством голландского Центра по исследованию политики в вопросах высшего образования (Center for Higher Education Policy Studies) и немецкого Центра высшего образования (Center for Higher Education). Проект в период с 2013 по 2015 год финансирует Евросоюз, выделивший на него 2 миллиона евро. Авторы системы использовали те же источники данных, что и в традиционных рейтингах, однако ввели в неё и некоторые новые показатели, такие как междисциплинарные публикации и совместные отраслевые публикации, а также данные по студенческим опросам и информацию из самих университетов (из включённых в базу данных 879 вузов около 500 добровольно предложили предоставлять собственные данные).

Имея такое многообразие показателей, U-Multirank может сравнивать «подобное с подобным» и демонстрировать сильные стороны тех вузов, которые в классических рейтингах обычно не блещут результатами, говорит руководитель проекта Франк Цигеле. «Например, есть университет, не имеющий высших оценок по интернационализации», потому что он в основном служит местному населению и населению своей страны, говорит Цигеле. «Однако это вполне нормально. Этот университет выполняет важную для общества функцию». По его словам, U-Multirank может подчеркнуть разнообразие ролей и профилей вузов.

Эта система всё-таки предоставляет несколько готовых рейтингов, включая тот, что основан на критерии научно-исследовательской работы. «Конечно, американские вузы неизменно находятся на самом верху по показателям цитируемости и по другим классическим критериям», - говорит Цигеле. Однако менее прославленные институты, зачастую из Европы, выходят на самый верх списка по другим категориям, таким как международные публикации и совместные отраслевые публикации.

«Это попытка положить конец несправедливости в отношении большого количества университетов, как те 300 вузов, что никогда не появлялись в других рейтингах, но показывают замечательные результаты в некоторых областях», - заявила на вчерашнем мероприятии еврокомиссар по вопросам образования Андрулла Василиу.

Цигеле не рассчитывает на то, что U-Multirank вытеснит другие системы, полагая, что привязанность к традиционным рейтингам сохранится. «Однако я надеюсь, что наш рейтинг будет использоваться при принятии решений», - говорит он. «Я считаю, что страны могут применять его наряду с другими рейтингами», - отмечает Хейзелкорн.

«По-прежнему сохраняется опасность того, что слишком большое количество потребителей, особенно в Азии, отдаст предпочтение точности (весьма сомнительной) и простоте существующих рейтинговых таблиц, отказавшись от относительности персонализованных рейтингов», - написал вчера президент канадской компании из Торонто Higher Education Strategy Associates Алекс Ашер. А если U-Multirank не наберёт особой популярности, университеты, особенно североамериканские, не захотят тратить время на сбор подробной информации, которую запрашивают у них составители рейтинга, отметил он.

Авторы U-Multirank надеются убедить не предоставляющие добровольно свои данные вузы сделать это для версии будущего года. Они также планируют включить в рейтинг большее количество университетов и добавить к четырём существующим дисциплинам (физика, бизнес купить книги по бизнесу, инженерная механика и электротехника) три новых (медицина, психология, вычислительная техника). Рентье с оптимизмом отзывается о перспективах этого рейтинга. «Системой руководят учёные, готовые дискутировать и давать разъяснения. Здесь налицо реальный диалог, какого у нас вообще нет с другими рейтинговыми системами».

© Таня Рабесандратана

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна