Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/06/2005 Фермеры против «лежебоки» и Оксфордского словаря
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о протесте фермеров против слова «лежебока».

Ниже заметка приведена полностью.

Слово «лежебока» в его английском варианте очень не нравится фермерам, которые хотят изъять его из словарей.

Дело в том, что синонимом этого слова в английском языке давно уже стало выражение «couch potato» (дословно - «диванная картошка»), которое, по мнению земледельцев, больно бьет по имиджу в целом весьма полезного корнеплода.

член Британского картофельного совета с плакатом Поддержи здоровый корнеплод!

В результате Британский картофельный совет, объединяющий 4 тысячи организаций и частных лиц, занимающихся выращиванием и переработкой картофеля, начали кампанию по замене словосочетания «couch potato» на что-нибудь вроде «couch slouch» (то есть «неуклюжий неумёха, валяющийся на диване»).

Демонстрации с соответствующими лозунгами начинаются в понедельник на Парламентской площади в Лондоне и у здания издательского дома Oxford University Press, публикующего Оксфордский словарь купить толковые словари английского языка, входящий в число самых авторитетных в мире.

«Человек, который проводит свободное время пассивно или праздно рассиживается, просматривая телевизор купить телевизор или видеоплёнки», - так определяет словарь понятие «couch potato».

«Мы хотим избавиться от вредного имиджа, - говорит Катрин Рейс, глава маркетингового отдела Картофельного совета. - Конечно, Оксфордский словарь не виноват, но мы хотим, чтобы применялся другой термин, а не „диванная картошка“, потому что картофель в целом полезен».

Акцию картофелеводов поддерживают и диетологи, указывающие, что несчастный корнеплод не только содержит мало жиров, но и богат витамином С.

«Обвиняя то или иное слово, люди на самом деле обвиняют общество, которое эти слова использует, - говорит главный редактор словаря Джон Симпсон. - Словари просто отражают слова, которое применяет общество».

персонаж британского сатирического телесериала

При этом, добавляет Симпсон, еще не было случая, чтобы из главного издания Оксфордского словаря - 20-томника, содержащего 650 тысяч словарных статей - изымалось какое бы то ни было слово, однако те, что выходят из употребления, перестают печататься в небольших словарях.

Первое документально зарегистрированное использование выражение «couch potato», говорит редактор, имело место в 1979 году, когда его напечатала газета «Лос-Анджелес таймс», а в Оксфордском словаре английского языка это сочетание появилось в 1993-м.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна