Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/06/2008 Скотланд-Ярд расследует убийство болгарского диссидента
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о расследовании убийства болгарского диссидент Георгия Маркова.

Ниже заметка приведена полностью.

Британские следователи дважды за последние три месяца посетили Болгарию с целью расследования убийства болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне почти 30 лет назад. Об этом сообщил в пятницу Скотланд-Ярд.

болгарский диссидент Георгий Марков

Полагают, что Марков, работавший на Всемирной службе Би-би-си, был убит в сентябре 1978 года зонтиком, в наконечнике которого был яд рицин.

Убийца не был найден, однако в осуществлении этой акции обвиняют болгарские спецслужбы и КГБ.

Как сообщает болгарская газета Dnevnik, следователи Скотланд-Ярда попросили власти Болгарии предоставить им доступ к архивным делам, а также дать возможность допросить около 40 свидетелей, в том числе бывших офицеров болгарских спецслужб.

Скотланд-ярд занялся делом Маркова в связи с тем, что в сентябре истекает 30-летний срок, в течение которого его можно расследовать.

Газета Dnevnik также пишет, что детали дела Маркова, возможно, помогут в расследовании убийства Александра Литвиненко в 2006 году.

Укол зонтиком

11 сентября 1978 года Георгий Марков стоял на автобусной остановке неподалеку от офиса Всемирной службы Би-би-си в Буш-хаусе. Внезапно он почувствовал укол в ногу и увидел человека с зонтиком в руках.

У Маркова повысилась температура, и три дня спустя он умер. Эксперты из британского центра бактериологической войны установили, что причиной смерти был яд рицин.

До этого на жизнь Георгия Маркова, писателя и драматурга, критиковавшего коммунистический режим в Болгарии, было совершено два неудачных покушения.

В июне 1992 года бывшего начальника болгарской разведки Владимира Тодорова посадили в тюрьму на 16 месяцев за то, что он уничтожил 10 томов архивного дела на Маркова. Бывший замминистра внутренних дел Стоян Савов, также имевший отношение к уничтожению этих материалов, покончил с собой.

Сотрудник болгарских спецслужб Васил Коцев, которого подозревали в том, что он руководил операцией по устранению Георгия Маркова, погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна