Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/06/2014 Когда женщины продают женщин
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о судьбе африканок в Европе.

Ниже заметка приведена полностью.

Они ищут лучшее будущее. Но для многих женщин из Нигерии мечта о Европе заканчивается «на панели». Торговля людьми зачастую организуется представительницами слабого пола.

Девушке ещё не исполнилось и 16 лет. Она работала в парикмахерской в Бенин-Сити в Нигерии, когда к ней обратилась одна из клиенток. Хорошо одетая нигерийка рассказывала о блестящих перспективах в Италии и впечатлила девушку щедрыми чаевыми. Она может там обслуживать известных актрис или, кто знает, возможно, и сама станет популярной актрисой.

Однажды женщина спрашивает девушку М. М., не хочет ли она тоже поехать в Италию. Можно организовать нелегальный переезд. О расходах на поездку, около 40 тысяч евро, ей беспокоиться вовсе не нужно, их она сможет отдать, когда найдёт работу в Европе. С хорошими европейскими зарплатами она к тому же сможет лучше обеспечивать свою семью. Девушка соглашается.

Так или немного иначе начинаются истории десятков тысяч женщин и девушек, судьбы которых очень похожи. Они уезжали из Нигерии в надежде на лучшую жизнь, а, в конце концов, вынуждены были продавать себя против собственной воли на улицах Европы, у некоторых - по 30 клиентов за смену. История девушки М.М. зафиксирована в докладе ООН.

Африканская диаспора способствует расцвету торговли женщинами

от 30 до 50% всех вынужденных проституток в Италии родом из Нигерии

Сексуальное рабство является одним из самых прибыльных видов бизнеса международных преступных группировок. Способствуют этому жестокие африканские диаспоры и беззащитность несовершеннолетних. Исследованием данной сферы занимаются институты, основанные для изучения и борьбы с международной организованной преступностью, такие, как Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) и Глобальная инициатива против международной организованной преступности. В докладах (последний доклад Глобальной инициативы вышел в мае 2014 г.) зафиксированы опасности, предостерегающие африканских беженцев на пути в Европу.

В Нигерии ситуация особенно драматична, сейчас она переживает свой пик. Страна с населением 177 миллионов человек и стремительным демографическим ростом является одной из самых густонаселённых африканских стран. И хотя она же является одной из самых богатых стран Африки, более половины населения живёт за чертой бедности, выживая на менее чем один доллар в день. Среди молодёжи велика доля безработных.

К этому добавляется религиозный террор, который не сумело победить слабое правительство. Бойцы исламистской группировки Боко Харам, которые с апреля 2014 г. удерживают более 200 школьниц, похитили на прошлой неделе более 20 девушек, убили сотни людей и сожгли церкви и мечети при налёте на деревни.

Нужда и подавление заставляют женщин и девушек покидать страну. Согласно оценкам, каждый год из страны уезжают 300 тысяч женщин, по сравнению с 700 тысячами мужчин. Им нечего терять, и они надеются на лучшее будущее где-то в другом месте. По данным ООН, количество вынужденных женщин лёгкого поведения, приехавших из Нигерии, в одной только Италии составляет 10 тысяч человек. По данным нигерийских властей, 46% торговли людьми из Нигерии приходится на несовершеннолетних.

Надежда на лучшую жизнь превращается в злой рок

То, что случилось с М.М., после того как она последовала за обещаниями незнакомой женщины, стало системой, говорится в докладе UNICRI «Трафик нигерийских девушек в Италии». Намного сильнее, чем денежным долгом, девушки привязываются к своим госпожам при помощи долга психологического. М.М. в качестве доказательства верности госпоже должна принять религиозную присягу. Как и многие западные африканцы, а по целому миру их около 60 миллионов, девушка является приверженкой вуду. Они идут к священнику, который закрепляет договор, в котором среди прочего содержатся личные предметы девушки - кусочки волос, капли крови, фотографии. Этот договор играет важную роль в торговле девушками, он накрепко привязывает их к госпоже, которую они с момента принятия присяги называют «маман» или «мадам».

Ограничительная политика ЕС в отношении беженцев облегчает жизнь сутенёров

Бизнес, основанный на торговле нигерийскими девушками, - один из немногих, который находится в руках почти исключительно женщин. Как правило, они сами на протяжении многих лет работали жрицами любви на европейских улицах, и в какой-то момент стали слишком старыми для активной работы и давно уже выплатили свой долг. У них на руках есть легальные документы на пребывание в стране, и они, как никто другой, знают структуру и организацию международной торговли женщинами. Из сексуального насилия, которое им самим претит, они сделали нишу, приносящую доход.

М.М. с фальшивым паспортом при помощи посредников отправляется в Лагос, затем в Того, а оттуда на самолёте в Турин. Здесь её принимает другая женщина-сутенёр и отвозит её в Пьяченцу. Италия - главная цель торговцев людьми. По данным ООН, от 30 до 50% всех вынужденных проституток в Италии родом из Нигерии, эта доля колеблется год от года. В качестве организаторов бизнеса выступают также чаще всего нигерийки.

После того, как у М.М. отобрали паспорт, ей становится понятна суть новой работы. Она должна идти «на панель», потому что это единственная возможность выплатить долг. Как и большинство женщин, которые столкнулись с этой реальностью, она сначала отказывается. Но в итоге, как и большинство, всё же соглашается. Побои, лишение пищи, угрозы в адрес членов семьи являются, по данным ООН, инструментами оказания давления.

Современное рабство в сердце Европы

Полтора года несовершеннолетняя девушка работала проституткой, прежде чем оказаться в организации для беженцев. О том, сколько денег за это время она должна была отдать сутенёру, она, как и многие в её ситуации, точно не знает. По оценкам, одна девушка отдаёт 10 тысяч евро в месяц.

Нигерия стала первой африканской страной, попросившей Италию о помощи, чтобы взять под контроль огромную по масштабам сферу торговли женщинами в стране, поскольку виновными в происходящем являются не только организаторы торговли. Несмотря на то, что многие стороны начинают принимать меры для прекращения торговли, нелегальная миграция остаётся наибольшим препятствием на этом пути. Ограничительная политика ЕС в отношении беженцев облегчает сутенёрам задачу, они используют правовую беззащитность мигрантов. Разработанные государственными организациями совместно с НКО и местными фондами стратегии по борьбе с вынужденной проституцией не могут сделать больше, чем просто забрать девушек с улицы.

© Сюзанне Кайзер

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна