Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/07/2009 Военный бункер Черчилля не был безопасным
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о военном бункере Черчилля.

Ниже заметка приведена полностью.

Уинстон Черчилль жаловался, что его «надули», обнаружив, что его подземный бункер в центре Лондона не был способен выдержать попадание бомбы.

Письмо, в котором рассказывается, что Черчилль был очень недоволен этим весьма серьезным недостатком, находится в экспозиции лондонского музея, размещенного в бывшей подземной штаб-квартире Черчилля.

Премьер-министр продолжал работать в этом бункере во время массированных бомбардировок Лондона в ходе Второй мировой войны.

Черчилль и его сотрудники работали в убежище, находившемся на глубине трех метров под землей

В письме, датированном сентябрем 1940 года, говорится, что «подземное убежище нельзя было сделать полностью безопасным».

Штаб-квартира Черчилля, которая сейчас открыта для посещения, во время Второй мировой войны использовалась в качестве подземного командного центра.

Она находилась неподалеку от резиденции премьера на Даунинг-стрит и в непосредственной близости от правительственных министерств. Благодаря этому премьер-министр мог оставаться в центре Лондона во время воздушных налетов.

Однако на выставке, которая открывается в августе, в бывшей штаб-квартире Черчилля, показано, насколько незащищенным было это помещение. Лишь по чистой случайности оно не было разрушено.

В письме, которое написал государственный служащий Патрик Дафф министру Эдварду Бриджису, рассказывается о том, как потрясен был Черчилль, узнав о незащищенности своей штаб-квартиры, в которой собиралось военное руководство страны.

«Премьер-министр сказал, что я „его надул“, не разубедив в том, что убежище, которое, как он думал, является безопасным, на самом деле таковым не является», - писал Патрик Дафф.

В письме также говорится о том, что «строить настоящее бомбоубежище в этом здании было невозможно».

Это значит, что в то время как Гитлер отдавал приказы из защищенного толстыми бетонными стенами бункера, Черчилль и его окружение находились в помещениях, защищенных лишь трехметровым слоем земли.

Куратор выставки Крессида Финч указывает, что эта штаб-квартира была «по сути, просто подвалом, а не бункером».

«Этот эпизод говорит о храбрости Черчилля. Он был очень зол, когда узнал, что штаб-квартира небезопасна. Однако он ни за что не хотел покидать центр Лондона, как бы бросая его жителей», - добавила она.

Подвал

Во время бомбардировок Лондона несколько раз бомбы падали рядом с бункером. Несмотря на попытки укрепить здание, в том числе и бетонным перекрытием, сомнения в том, что оно сможет выдержать прямое попадание, оставались.

подвал этого дома был наспех переоборудован под военный командный пункт

«Это письмо говорит о том, что Черчилль был явно удивлён и разгневан тем, что получил в свое распоряжение незащищенный бункер», - поясняет директор музея Черчилля и подземной штаб-квартиры Фил Рид.

Подземный командный центр, из которого Черчилль руководил военными операциями и общался с союзниками, в частности - с президентом США Франклином Рузвельтом, первоначально использовался как складское помещение министерства общественных работ.

С приближением угрозы войны подвал здания обложили мешками с песком и переоборудовали во временный командный центр. Он был приведен в рабочее состояние за неделю до вторжения Гитлера в Польшу в 1939 году.

Сеть подземных туннелей и комнат постоянно расширялась. Она служила политической и военной штаб-квартирой, а также жилыми помещениями для нескольких сотен сотрудников.

В конце войны бункер был закрыт. Он снова открылся - уже в качестве музея - в 1980-х годах.

Выставка «Жизнь в бункере Черчилля» откроется 27 августа. Она приурочена к 70-летию начала использования этого подземного убежища.

© Шон Кахлан

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна