Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/09/2012 Почему полицейские в Великобритании не носят оружие
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о британских полицейских.

Ниже статья приведена полностью.

В Великобритании были убиты две сотрудницы полиции, которые выехали по звонку об ограблении дома в деревне Мортрэм недалеко от Манчестера.

Звонок оказался ложным, а предполагаемый звонивший при подъезде полицейских бросил в их сторону гранату и обстрелял из огнестрельного оружия.

абсолютное большинство британских полицейских против ношения оружия

По подозрению в причастности к этому инциденту и двум другим убийствам задержан 29-летний Дэйл Креган, который сам пришёл в отделение полиции вскоре после нападения.

Будучи патрульными офицерами, Никола Хьюз и Фиона Боун не имели при себе оружия, и их убийство в очередной раз вызвало в обществе дебаты о принципах работы британских полицейских, большинство из которых не носят огнестрельное оружие при исполнении.

Отсутствие оружия - пожалуй, одна из самых очевидных особенностей, которые отличают британского бобби от иностранных коллег. Для густонаселённой урбанизированной страны подобный статус британской полиции почти уникален.

Полицейские большинства стран Европы, а также США, Канады и Австралии носят оружие при себе в рутинном порядке. Исключения составляют Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия и Норвегия (в которой оружие есть у полицейских в машинах, но не при себе).

Туристы и посетители Британии регулярно выражают изумление этим фактом: на полицейских, патрулирующих улицы, нет кобуры.

Но для большинства британцев - за исключением жителей Северной Ирландии - это нормальное и привычное положение дел.

Тем не менее, когда происходят инциденты, подобные убийству женщин-полицейских на этой неделе, отсутствие оружия у представителей правоохранительных органов не всем кажется таким уж нормальным.

Прозвучали призывы выдать оружие патрульным - в частности, со стороны основателя Полицейского мемориального фонда Майкла Уиннера и бывшего председателя Эссексской полицейской федерации Тоя Рэйнера.

Стрельба - редкое явление

Однако, несмотря на убийство двух своих сотрудниц, начальник полиции манчестерского региона сэр Питер Фэйхи практически сразу выступил с комментарием в защиту существующего статуса-кво.

«Мы горячо верим в британский стиль работы полиции, при котором её сотрудники не носят при себе оружия. К сожалению, мы видим на примере Америки и других стран, что наличие у полицейского пистолета совсем не означает, что его не застрелят», - сказал Фэйхи.

Большинство самих полицейских согласны с этим мнением. Опрос 2006 года показал, что 82% из чуть более 47 тысяч респондентов из рядов правоохранительных органов не хотят, чтобы британские полицейские были в рабочем порядке вооружены.

Британское общество в целом не так однозначно относится к этому вопросу. По результатам исследования социологов из центра ICM 47% британцев хотели бы, чтобы полицейские носили оружие, при 48% выступивших категорически против этого.

Инциденты, подобные недавнему убийству двух женщин-полицейских, происходят в Британии очень редко, и в целом уровень преступлений с применением огнестрельного оружия низок.

За 2010-2011 год в Англии и Уэльсе было зарегистрировано 388 случаев стрельбы, в результате которых погибли или серьёзно пострадали люди. Это на 13% меньше, чем в предыдущем году. В Шотландии за тот же период произошло два случая с летальным исходом и 109 с нелетальным. Эта цифра - самая низкая для страны за последние 10 лет.

Вдобавок к этому британские полицейские, их начальники, а также политики не хотят нарушать равновесие, поддерживаемое в правоохранительной системе уже 183 года.

Многие в стране считают, что если вооружить полицию, то самые главные принципы, лежащие в основе её работы, будут автоматически нарушены. Речь идёт в первую очередь о том, что основной долг полиции - перед гражданами, а не перед государством, как в других странах.

«Во многом, наше представление о нормальной работе полиции уходит к началу XIX века», - говорит Питер Уоддингтон, профессор социальной политики из университета Вулверхэмптона.

«Когда Роберт Пиль создавал лондонскую полицию, в обществе боялись, что это будет угнетающая сила, похожая на военную», - продолжает профессор. Поэтому, объясняет он, было сразу чётко оговорено, что полиция не носит оружия и одевается не в красную форму (как в армии), а в синюю.

Проблема подготовки

Помимо идеологических причин, дать в руки оружие полицейским, охраняющим порядок на британских улицах, будет ещё и практически сложно.

«Но в настоящее время из-за урезания бюджета у нас нет возможности снабдить достаточное число полицейских автомобилями, не говоря уже об обучении обращению с оружием», - добавил полицейский.

В настоящее время только малая часть полицейских имеют право при себе носить оружие. По последним данным министерства внутренних дел, в Англии и Уэльсе оно есть у 6653 сотрудников правоохранительных органов - это 5% от общего числа.

Все они имеют звание не ниже сержанта (в полицейской иерархии это вторая ступень снизу), и даже когда получают огнестрельное оружие, обязаны обосновывать, зачем оно им нужно.

Но это не означает, что британская полиция в целом совсем не вооружена. У каждого регионального отделения есть специализированный отдел, обученный пользоваться огнестрельным оружием. С 1991 года в пользовании групп быстрого реагирования находятся оснащённые оружием автомобили.

Оружие есть у полицейских в аэропортах, в Лондоне вооружённых полицейских можно видеть и у других охраняемых объектов, таких как иностранные посольства, а с 2004 года часть сотрудников британских правоохранительных органов обучаются пользоваться электрошоковыми «Тэйзерами», что вызвало серьёзный резонанс в обществе.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна