Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/10/2006 Стоунхендж отмечает 5-тысячелетие
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о юбилеи Стоунхенджа.

Ниже заметка приведена полностью.

Дирижабль поднялся в небо над Стоунхенджем - так отмечается 5-тысячелетие одной из самых известных достопримечательностей Англии.

В торжестве приняли участие и 50 энтузиастов, одетых в наряды друидов - считается, что именно друиды воздвигли в незапамятные времена каменное сооружение, о назначении которого ученые и обыватели спорят до сих пор. Кто-то говорит, что это храм какому-то божеству, кто-то называет Стоунхендж одним из первых в истории цивилизации календарей и инструментом астрономических наблюдений, а кто-то и вовсе убеждён в том, что это творение пришельцев из других миров.

На время юбилея пришлось включение памятника в список творений человечества, претендующих на право называться новыми семью чудесами света.

Состязание великих

Стоунхендж стал единственным британским объектом, попавшим в число финалистов, которых всего 21. Теперь ему предстоит бороться с такими символами человеческого разума как Статуя Свободы, Тадж-Махал, Мачу-Пикчу или Великая китайская стена.

Стоунхендж, Эймсбери, Великобритания

Результаты глобального опроса на эту тему, который проводит швейцарская организация New7Wonders, будут объявлены в июле 2007 года.

Пока в опросе приняли участие около 20 миллионов человек. При этом, как отмечают устроители состязания, европейцы менее активны, чем жители других континентов.

Стоунхендж стоит между зелеными холмами Солсберийской равнины в английском графстве Уилтшир. Дэйв Батчелор, представитель администрации музея, воспринял новость о выходе в финал с большим энтузиазмом.

«Он должен победить просто потому, что это доисторический объект. Ему 5 тысяч лет, он был построен еще до появления письменности, металлических инструментов и даже до изобретения колеса», - говорит Батчелор.

С ним согласен и основатель организации New7Wonders Бернар Вебер: «Стоунхендж обладает огромным потенциалом ввиду его простоты. Это как бы зеркало человечества. Красота Стоунхенджа состоит ещё и в его окружении, которое было бы еще лучше, если бы там не было дорог. Я думаю, у него отличные шансы».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна