Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

20/12/2005 700 тысяч лет назад в Англии уже жили люди
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о древних следах присутствия человека в Британии.

Ниже заметка приведена полностью.

Север Европы был заселен людьми гораздо раньше, чем принято было считать

Об этом свидетельствует уникальная находка, сделанная археологами в Пейкфилде (Восточная Англия). В речных отложениях возрастом около 700 тыс. лет обнаружено 32 обработанных кремня.

уникальная находка, сделанная археологами в Пейкфилде (Восточная Англия)

Это самые древние следы присутствия человека в Северной Европе. В то время Британия соединялась с материком, а климат там был мягче, чем сейчас. В одном слое с орудиями обнаружены кости гиппопотама, льва, гигантского большерогого оленя Megaloceros dawkinsi, вымершего слона Palaeoloxodon antiquus, ископаемые останки многих других млекопитающих, насекомых и растений. Обильный палеонтологический материал вкупе с целым рядом других независимых источников данных (стратиграфических, палеомагнитных) позволил достаточно надежно определить возраст пейкфилдской находки. Помимо прочего, авторы применили новый «аминокислотный» метод определения возраста, основанный на том, что «левые» аминокислоты, из которых состоят белки всех живых организмов, с течением времени рацемизируются, т. е. превращаются в смесь «правых» и «левых» форм.

Считается, что первые представители рода Homo проникли в Южную Европу из Северной Африки около 1000-800 тыс. лет назад (их останки найдены в Испании и Италии). Эти древнейшие европейцы, выделенные в особый вид H. antecessor, вероятно, произошли от африканских представителей H. erectus и дали начало гейдельбергскому человеку (H. heidelbergensis). Ископаемые остатки гейдельбержцев известны из Центральной Европы и имеют возраст порядка 500-200 тыс. лет. Гейдельбержцы, в свою очередь, дали начало неандертальцам (H. neanderthalensis), жившим 200-28 тыс. лет назад. Неандертальцы вымерли, не оставив потомков, спустя 10-15 тыс. лет после вторжения в Европу из Азии представителей другой эволюционной ветви людей - H. sapiens, наших прямых предков.

уникальная находка, сделанная археологами в Пейкфилде (Восточная Англия)

Новая находка показала, что древнее европейское человечество обладало высоким потенциалом расселения и освоило северные районы континента раньше, чем до сих пор считалось. Все ранее известные следы присутствия человека к северу от Альп имеют возраст не более 500 тыс. лет. Пейкфилдские орудия, очевидно, были изготовлены поздними H. antecessor или ранними H. heidelbergensis (многие антропологи, кстати, сомневаются в целесообразности разделения древнейших европейцев на два вида).

По всей видимости, археология раннего палеолита преподнесет нам в будущем еще немало сюрпризов. Пару лет назад на Северо-западе Алтая была обнаружена древнейшая стоянка первобытного человека на территории России - Карама. Возраст найденных там орудий сопоставим с пейкфилдскими (550-700 тыс. лет), но сами орудия более примитивны.

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна