Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/01/2004 Библия Гутенберга наконец стала доступна для публики
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об электронной версии Библии Гутенберга купить христианскую литературу.

Ниже заметка приведена полностью.

Около полусотни экземпляров Библии Гутенберга - первой книги, отпечатанной в Европе в XV веке - хранятся за семью печатями в престижных библиотеках и монастырях. Отныне она доступна для всех на компакт-диске.

Речь идёт о знаменательном событии в истории издательского дела. Эта ценная книга, которую имели у себя лишь очень немногие, теперь стала достоянием широкой публики по скромной цене в 80 долларов. Лазерный диск - плод совместных усилий Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне (имеющей три лучшие из известных на сегодняшний день экземпляра, отпечатанные на пергаменте) и калифорнийской компании Octavo, специализирующейся на высокоточной компьютерной графике.

Библиотека Конгресса предоставила свой экземпляр фотографу Octavo. Женщине потребовалось четыре с половиной месяца, чтобы сделать «отпечатки» около 1300 страниц Библии с помощью цифрового фотоаппарата купить цифровую фотокамеру с высоким разрешением. Она сама не имела права переворачивать страницы: эта работа была доверена ассистентке из лаборатории консервации Библиотеки.

С Библией Гутенберга приходится обращаться крайне осторожно. На нее можно смотреть только через толстое стекло, защищающее от сырости. Каждая страницы была воспроизведена в цифровом виде и послана в фирму электронной почтой.

В XV веке Гутенберг отпечатал 160-180 экземпляров Библии, четверть из которых были напечатаны на пергаменте. Около ста экземпляров пропали или были уничтожены.

Первыми собственниками экземпляра Библиотеки Конгресса были монахи-бенедиктинцы из Шварцвальда (Германия). Они приобрели эту Библию вскоре после ее появления на свет и хранили книгу в монастыре до Французской революции. В эпоху Наполеона, когда французские войска приближались к Рейну, монахи перебрались в Швейцарию, забрав с собой Библию, и поселились в бенедиктинском Айнзидельнском аббатстве. Но пробыли они там недолго. Поскольку в Швейцарии было небезопасно, они решили перебраться через Альпы в Австрию и нашли пристанище в аббатстве Святого Павла. В 1926 году аббатство, нуждавшееся в деньгах, продало Библию Гутенберга одному коллекционеру продажа антикварных вещей и винтажных товаров, который в 1930 году уступил ее Библиотеке Конгресса.

Помимо компакт-диска за 80 долларов, Octavo произвела высококачественную компьютерную версию, предназначенную для ученых. Она представляет собой комплект из 22 компакт-дисков и стоит 1950 долларов. Эта версия обеспечивает пятикратное увеличение текста, и страницы могут открываться в формате JPEG. Обе версии имеют английский перевод Библии, в оригинале напечатанной на латыни купить пособия по древнегреческому и латинскому языкам.

© Патрисия Бриэль

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна