Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/01/2004 Библия Гутенберга наконец стала доступна для публики
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об электронной версии Библии Гутенберга купить книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета на Озоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Около полусотни экземпляров Библии Гутенберга - первой книги, отпечатанной в Европе в XV веке - хранятся за семью печатями в престижных библиотеках и монастырях. Отныне она доступна для всех на компакт-диске.

Речь идёт о знаменательном событии в истории издательского дела. Эта ценная книга, которую имели у себя лишь очень немногие, теперь стала достоянием широкой публики по скромной цене в 80 долларов. Лазерный диск - плод совместных усилий Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне (имеющей три лучшие из известных на сегодняшний день экземпляра, отпечатанные на пергаменте) и калифорнийской компании Octavo, специализирующейся на высокоточной компьютерной графике.

Библиотека Конгресса предоставила свой экземпляр фотографу Octavo. Женщине потребовалось четыре с половиной месяца, чтобы сделать «отпечатки» около 1300 страниц Библии с помощью цифрового фотоаппарата купить зеркальную фотокамеру с высоким разрешением. Она сама не имела права переворачивать страницы: эта работа была доверена ассистентке из лаборатории консервации Библиотеки.

С Библией Гутенберга приходится обращаться крайне осторожно. На нее можно смотреть только через толстое стекло, защищающее от сырости. Каждая страницы была воспроизведена в цифровом виде и послана в фирму электронной почтой.

В XV веке Гутенберг отпечатал 160-180 экземпляров Библии, четверть из которых были напечатаны на пергаменте. Около ста экземпляров пропали или были уничтожены.

Первыми собственниками экземпляра Библиотеки Конгресса были монахи-бенедиктинцы из Шварцвальда (Германия). Они приобрели эту Библию вскоре после ее появления на свет и хранили книгу в монастыре до Французской революции. В эпоху Наполеона, когда французские войска приближались к Рейну, монахи перебрались в Швейцарию, забрав с собой Библию, и поселились в бенедиктинском Айнзидельнском аббатстве. Но пробыли они там недолго. Поскольку в Швейцарии было небезопасно, они решили перебраться через Альпы в Австрию и нашли пристанище в аббатстве Святого Павла. В 1926 году аббатство, нуждавшееся в деньгах, продало Библию Гутенберга одному коллекционеру продажа антикварных вещей и винтажных товаров, который в 1930 году уступил ее Библиотеке Конгресса.

Помимо компакт-диска за 80 долларов, Octavo произвела высококачественную компьютерную версию, предназначенную для ученых. Она представляет собой комплект из 22 компакт-дисков и стоит 1950 долларов. Эта версия обеспечивает пятикратное увеличение текста, и страницы могут открываться в формате JPEG. Обе версии имеют английский перевод Библии, в оригинале напечатанной на латыни купить пособия по латинскому языку.

© Патрисия Бриэль

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна