Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/01/2011 РПЦ призывает ввести дресс-код и утверждает, что мини-юбки - причина безумия
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о призыве РПЦ ввести дресс-код.

Ниже заметка приведена полностью.

Высокопоставленный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин вызвал бурю возмущения, озвучив идею общенационального дресс-кода, сообщает The Christian Science Monitor.

«Критики расценили это предложение как рост политических амбиций РПЦ», - пишет корреспондент Фред Уэйр. Призыв Чаплина ввести дресс-код поддержали некоторые консервативные силы, в том числе российские мусульманские организации.

РПЦ призывает ввести национальный дресс-код

«Предложения Чаплина относительно формы одежды касаются и мужчин, которые появляются в общественных местах в футболках, шортах или спортивных костюмах, но больше всего его письмо, вероятно, возмутит российских женщин, знаменитых своей любовью к шокирующим расцветкам, густому макияжу и смелым фасонам», - говорится в статье.

Ирина Щербакова, глава молодёжных программ организации «Мемориал», назвала высказывания Чаплина абсурдными: «Вместо того чтобы решать такие реальные социальные проблемы, как рост межнациональной розни, и воспитывать толерантность, они занимаются этой ерундой. Большая часть женщин это проигнорирует, но, поскольку идею поддержали мусульманские религиозные авторитеты, это серьёзная угроза правам женщин».

«В России высказывания Чаплина не вызвали такой ураганной критики, которую спровоцировали бы в западной стране, но это не значит, что народ примет их как руководство к действию», - излагает газета мнение Маши Липман, редактора журнала Pro et Contra. Большинство россиян уважает церковь как традиционный институт, но не как моральный авторитет в собственной жизни, пояснила Липман. В отличие от СССР, российское государство, хотя оно и авторитарное, не вмешивается в частную жизнь граждан, добавила она.

© Тони Петерсон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться