Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/01/2015 Национальные особенности увольнений в разных странах
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об увольнении сотрудников.

Ниже статья приведена полностью.

Корреспондент BBC Capital попробовала обобщить опыт найма и увольнения в разных странах.

транснациональные компании вынуждены прилагать немалые усилия для того, чтобы приспособиться ко всему многообразию национальных законов о труде и существующих процедур увольнения сотрудников

Строительный магнат и девелопер Дональд Трамп купить бизнес-книги известен коронной фразой «Вы уволены!». США принадлежат к числу тех редких стран, где он имеет возможность произносить её свободно. Во многих других ему пришлось бы взять свои слова обратно и восстановить человека на работе, иначе Трампу грозили бы штрафы и прочие наказания.

Хотя в мире и существуют такие места, где людей могут уволить без предварительного уведомления, это остаётся скорее исключением, чем правилом. В большинстве стран Европы, например, считается, что наёмные работники могут сохранять за собой свои рабочие места пожизненно. Во Франции и Италии существуют строгие законы, которые оберегают работников от увольнения в большинстве случаев.

Транснациональные компании вынуждены прилагать немалые усилия для того, чтобы приспособиться ко всему многообразию национальных законов о труде и существующих процедур увольнения сотрудников. Ведь, скажем, в Китае, работников нельзя нанимать и увольнять так же, как это делается в США.

Мы собрали здесь несколько наиболее выразительных примеров существующих в мире законов о труде и способов увольнения сотрудников. Ну и совсем коротко: если вы ни при каких обстоятельствах не хотите волноваться из-за возможной потери места, подумайте о переезде на работу в Италию.

США: как пришёл, так и ушёл

Основополагающий принцип философии трудового права США гласит, что работники нанимаются «по желанию» (он обозначается термином at will, т.е. по своей воле - Ред.). Это означает, что любой может быть уволен без предупреждения, причины или уведомления. К числу немногих исключений относятся обстоятельства, связанные с дискриминацией или местью, либо те случаи, когда наёмных работников защищают положения их контракта.

ни один из федеральных законов США не предусматривает выплаты выходного пособия

«В Соединённых Штатах практически отсутствует регулирование условий прерывания трудовых отношений», - говорит Маган Хилл, ведущая сотрудница офиса юридической фирмы Squire Patton Boggs в Колумбусе, штат Огайо. Сотрудника могут вызвать в кабинет начальника, объявить ему, что он уволен, велят собрать вещи и немедленно отправляться на все четыре стороны.

Безжалостно? Пожалуй. Однако принцип свободной воли действует в обоих направлениях. Сотрудник может явиться в один прекрасный день на работу, объявить, что он увольняется, и поминай, как звали. Человек может выйти на новую работу немедленно. Хотя в США и принято предупреждать об уходе или увольнении за две недели, ни в одном законе это не прописано.

Ни один из федеральных законов США не предусматривает выплаты выходного пособия. Всё сводится к индивидуальным контрактам между наёмным работником и работодателем (за исключением тех случаев, когда профсоюз в результате коллективных переговоров оговаривает эти условия в контрактах для своих членов).

Впрочем, «это - то условие, оговаривать которое, как правило, имеют возможность только сотрудники высокого уровня, например управленцы», говорит Хилл. Помимо выходного пособия, индивидуально оговариваются и другие условия, такие как срок предварительного уведомления и возможность переходить на работу к конкуренту сразу после увольнения.

Италия: всё для блага человека, даже если он того не заслужил

Италия - одна из самых зарегулированных стран в том, что касается законов о труде, утверждают эксперты по подбору персонала и трудовому праву с глобальным опытом работы. Правила найма многочисленны и подробно расписаны, причём большинство из них направлено на защиту интересов наёмных работников.

если вы ни при каких обстоятельствах не хотите волноваться из-за возможной потери места, подумайте о переезде на работу в Италию

Вот пример. Если женщина вступила в брак меньше года назад, её невозможно уволить. Исключением может стать только противоправное поведение, например, воровство или применение насилия с её стороны, рассказывает Майкл Батлер, глава направления по трудовым взаимоотношениям в компании Radius Worldwide, которая помогает своим клиентам выходить на зарубежные рынки. Но даже если противоправное поведение налицо, увольнение может оказаться непростой задачей.

Андреа Хаггард-Кейн, прежде работавшая в Италии, на собственном опыте убедилась, насколько там сложно уволить сотрудника, когда она попыталась избавиться от работника, уличённого в краже. «[Итальянский] суд пришёл к заключению, что мы сами предоставили ему возможность воровать, и что наши правила были недостаточно жёсткими, чтобы не вводить его в искушение. В общем, оказалось, что мы сами виноваты», - поделилась опытом Хаггард-Кейн, специалист по международному рекрутингу. Сотрудник, о котором шла речь, не вернулся на работу, но компании пришлось заплатить ему «гигантскую», по словам Хаггард-Кейн, сумму, чтобы он больше не появлялся на пороге.

Именно из-за того, что увольнять работников так проблематично, наем превращается трудоёмкий и поглощающий уйму времени процесс. «Приходится проявлять чрезвычайную осторожность в отборе кандидатов, - продолжает она. - Давление очень велико». Поскольку конкуренция в погоне за лучшими работниками очень высока, ей не раз намекали на возможность получения вознаграждения, если она возьмёт на работу то или иное лицо, рассказывает Хаггард-Кейн. (Ни одно из подобных предложений она не приняла).

Великобритания: хотите уволиться - вам в сад

Оказаться уволенным - это всегда не слишком приятно. Однако законы Соединённого Королевства несколько облегчают жизнь наёмным работникам, обеспечивая им подушку безопасности в виде гарантированного периода уведомления.

каждый работающий в Британии имеет право на предусмотренный законом период уведомления сроком в одну неделю за первые два года работы и по неделе дополнительно за каждый отработанный в организации год после этого срока

Каждый работающий в Британии имеет право на предусмотренный законом период уведомления сроком в одну неделю за первые два года работы и по неделе дополнительно за каждый отработанный в организации год после этого срока. «Таким образом, президент компании пользуется такой же защитой, как и подметальщик улиц», - отмечает базирующаяся в Лондоне Кэролайн Ноблет, партнёр и руководитель отдела трудовых отношений и найма в компании Squire Patton Boggs.

Например, если некто проработал в одной и той же компании десять лет, наниматель обязан уведомить его о завершении трудовых отношений за девять недель (одна неделя - за первые два года работы и ещё восемь недель за последующие восемь лет). Большинство работодателей предоставляют более длительные периоды уведомления, чтобы обезопасить себя от «летунов». Для менеджеров среднего звена в Британии обычное дело приступать к работе, имея трёхмесячный период уведомления, говорит Ноблет.

Работодатель может предложить наёмному работнику уйти немедленно после увольнения и выплатить ему сразу всю сумму, которая причитается за период уведомления, но без права выходить на другую работу, особенно переходить к конкуренту в течение этого времени. Такой способ увольнения называется «отпуском по уходу за садом» или gardening leave, когда сотрудник уже не должен выполнять свою работу, а может просто «сидеть в саду».

Бразилия: у вас что, денег много?

увольнение работника в Бразилии может встать в копеечку

Увольнение работника в Бразилии может встать в копеечку.

Особая причина для увольнения не требуется, однако в стране действуют строгие законы о том, сколько работодатель должен заплатить работнику, с которым он намерен расстаться. Формула включает в себя один месячный оклад, все выплаты, в том числе отпускные, и штраф, размер которого зависит от стажа работы в организации.

Если работодатель может привести конкретную причину увольнения, такую, как кража, он освобождается от уплаты штрафа. И всё же подобные действия очень часто влекут за собой ответные судебные иски, говорит уже знакомая нам Хаггард-Кейн, которая теперь является управляющим партнёром и консультантом по кадровым вопросам консалтинговой фирмы HuggardCaine Solutions в Сан-Паулу.

Работодатели стараются избегать «обоснованных» увольнений, поскольку суды по трудовым спорам куда чаще принимают сторону наёмного работника, чем поступают наоборот, добавляет она. Вместо этого компании, как правило, идут на выплату штрафа увольняемому сотруднику без указания конкретной причины.

Китай: соблюдая приличия

прекратить действие трудового договора в Китае очень трудно

Законы о найме в Китае, стране с коммунистической формой правления, структурированы таким образом, чтобы защищать права трудящихся, и толкуются в пользу последних. Прекратить действие трудового договора очень трудно, а суды могут заблокировать увольнение или настоять на восстановлении человека в должности.

Приходится учитывать и многие другие обстоятельства, помимо закона, которые следует принимать во внимание, когда планируешь уволить сотрудника в Китае, предупреждает Майкл Батлер. Культура Китая во многом построена на том, что тонкости отношений между людьми очень важны, поэтому увольнение должно обставляться очень деликатно. «Каждый наёмный работник тесно связан с руководством компании, - говорит он. - Поэтому нужно проявлять максимум уважения, когда речь заходит об увольнении людей».

Неподобающее обращение с людьми, включая увольнение, способно нанести серьёзный ущерб репутации компании, говорит он и добавляет, что наиболее успешно работают в Китае те иностранные компании, которые пытаются понять культуру страны и работать сообразно её принципам.

© Карина Мартинес-Картер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна