Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/02/2005 Новый Стоунхендж: современные астрономы оживили знания предков
Впервые опубликовано на сайте MEMBRANA

На сайте MEMBRANA была опубликована заметка о создании копии Стоунхенджа в Новой Зеландии.

Ниже заметка приведена полностью.

смотрите - вы словно перенеслись на машине времени в ту эпоху, когда Стоунхендж был «новеньким с иголочки». Но это не фотомонтаж (фото с сайта astronomynz.org.nz).

12 февраля 2005 года в новозеландском местечке Wairarapa открылся «Новый Стоунхендж», очень похожий на своего знаменитого британского «родственника». Но зачем современным астрономам нужно было возводить копию древнего сооружения?

Современная каменная обсерватория называется «Стоунхендж Аотеароа» (Stonehenge Aotearoa), и построен он новозеландским астрономическим обществом «Феникс» (Phoenix Astronomical Society).

Аотеароа - это название Маори для Новой Зеландии. И взято оно неспроста.

Но сначала нужно сказать, что новый Стоунхендж - вовсе не точная копия каменного монстра с равнины Солсбери (Stonehenge), хотя базовые их размеры - практически одни и те же.

И это не простой туристический аттракцион поиск, подбор и бронирование отдыха online. Стоунхендж Аотеароа является полномасштабной адаптацией своего предка к правильной работе на другом краю планеты. Что это за работа? Разумеется - указание астрономических событий.

Стоунхендж Аотеароа — магнит для туристов и школа под открытым небом (фото с сайта astronomynz.org.nz)

Цель проекта - помочь людям открыть для себя основы астрономии и соединить в одном культурном (культовом?) сооружении традиции и знания многих эпох и многих частей Света.

«Вы можете сколько угодно читать в книгах - как двигаются Солнце и Луна, как люди используют звёзды для навигации или определения смены сезонов, - говорит Ричард Холл (Richard Hall), президент „Феникса“ и глава проекта. - Но вот вы стоите здесь посреди Стоунхенджа, и показываете людям - как это работает. И это намного легче понять».

Авторы проекта не просто правильно сориентировали свои камни, чтобы они показывали точки восхода Солнца в летнее солнцестояние или весеннее равноденствие. Они «нашпиговали» свой Стоунхендж массой древних (и не очень) знаний.

похоже на камень, но это — бетон (фото с сайта astronomynz.org.nz).

Здесь был использован обелиск, придуманный в Месопотамии 8 тысяч лет назад, каменные круги, найденные по всей Европе, а не только в оригинальном Стоунхендже (самые старые из них относятся к 3000 году до нашей эры), и, к примеру, полинезийский звёздный компас, развитый в Юго-Восточной Азии пять тысячелетий назад.

Например, более 20 специфических точек сооружения указывают восходы и закаты ярчайших звёзд в определённые сезоны.

Деньги на строительство нового Стоунхенджа выделило правительство Новой Зеландии. А добровольцы из астрономического общества потратили 18 месяцев на строительство и тысячи человеко-часов.

Результат: 24 вертикальных столба и соединяющие их перемычки образовали сооружение 30 метров в диаметре и высотой 4 метра.

В центре разместился 5-метровый обелиск, «глаз» которого точно указывает на южный полюс.

С одной из сторон сооружения лежит десятиметровая плита с аналеммой - дорожкой в виде восьмёрки с начертанными знаками. Тень от обелиска, падающая на них в полдень, точно отмечает путь Солнца по Зодиаку.

Вне круга лежат шесть «пяточных» камней. Это маркеры, отмечающие определённые астрономические события.

аналемма, отмечающая путь Солнца по зодиакальным созвездиям (фото с сайта astronomynz.org.nz)

Теперь - почему новый Стоунхендж - действительно «Аотеароа». Астрономы гарантировали, что их создание отмечает своими «воротами» и «камнями» с надписями звёзды и созвездия, которые древние полинезийские навигаторы использовали во время их эпических рейсов через Тихий океан.

Также в камнях «запечатлены» знания Маори - например, нашли отражения их космологические воззрения.

Тут нужно отметить, что Wairarapa - сельский район, и ночное небо здесь действительно тёмное, что благоприятно для наблюдений.

На открытии этого необычного сооружения Нобелевский лауреат, новозеландский профессор Алан Макдьярмид (Alan MacDiarmid), родившийся, кстати, в этих местах, сказал: «Мы все стоим на плечах гигантов. Гиганты 500 лет назад, гиганты Маори последних нескольких столетий и мудрость XXI столетия с нами здесь сегодня».

Однако авторы проекта вынуждены были отказаться от «древней мудрости» в том, что касалось технологии возведения самого сооружения.

Повтор оригинала тут был бы слишком дорогим и длительным. Вместо этого команда «Феникса» построила столбы и перемычки из дерева, закрытого цементом и проволочной сеткой, с финальной отделкой бетоном.

восход в определённой точке и в определённое время - «работает» здесь так же, как и в британском Стоунхендже. И даже холмистые пейзажи - похожи (фото с сайта astronomynz.org.nz)

Кроме того, для проведения различных церемоний (например, свадеб купить свадебные товары) или экскурсий - «камни» получили провода и динамики.

Сооружение находится на частной территории, и пускают сюда за деньги (впрочем, небольшие).

«Вы можете учиться днём и ночью. Вы можете прибыть сюда во время определённых астрономических событий, - рассказала менеджер команды строителей Кэй Литер (Kay Leather). - Это удивительно - наблюдать восход Солнца во время солнцестояния или равноденствия, сидя на вершине пяточного камня. Это фантастика».

Авторы сооружения надеются вдохновить людей на изучение астрономии. И истории, заодно.

Правда, мы сомневаемся, что современное воспроизведение Стоунхенджа снизит накал страстей вокруг вопроса: для чего всё же предназначался оригинал? Даже несмотря на прекрасно работающие с точки зрения астрономии камни.

Впервые опубликовано на сайте MEMBRANA

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна