Агентство Лангуст [переход на главную]

21/04/2009 Чемодан, Гоа… проблемы, или Чем опасна заграница
Впервые опубликовано на сайте Эксперт Online

На сайте Эксперт Online была опубликована статья об нюансах жизни и работы за границей.

City.Travel Many GEOs

Ниже материал статьи приведён полностью.

Многие думают, что после переезда за границу их жизнь сразу станет похожей на сказку. Однако так ли это на самом деле?

В классическом понимании дауншифтинг - это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более низкооплачиваемую, но зато и более спокойную. Дауншифтеры считают, что прежде всего надо жить ради себя, своей семьи и заниматься любимым делом.

С развитием кризиса дауншифтинг стал еще более популярным, этому в большей степени способствуют активное обсуждение в блогах и СМИ многочисленных историй отъезда за рубеж с описанием дешевой и беззаботной жизни в самых экзотических уголках земного шара. «Зачем переживать по поводу сокращения зарплаты или увольнения? Сдал столичную квартиру покупка и продажа недвижимости в России и на эти деньги вполне комфортно себя чувствуешь и на Гоа, и в Таиланде, и во многих других странах. Пережидаешь экономические потрясения, а когда они закончатся, можно будет вернуться в Россию» - так выглядит главный аргумент сторонников отъезда.

В этой стратегии действительно есть доля здравого смысла: во многих сферах найти хорошо оплачиваемую работу стало намного труднее, чем раньше, а, следовательно, можно устроить себе двух-трехмесячные каникулы. Однако прежде чем паковать чемоданы купить чемодан, стоит задуматься о трудностях, с которыми можно столкнуться, отправившись пожить за границу.

Хорошо там, где нас нет

Моя подруга Татьяна, работавшая в архитектурном бюро, осенью прошлого года уволилась и уехала жить во Францию. Кризис не был тому причиной - она как раз традиционный дауншифтер: причиной смены обстановки стали стрессы и регулярные задержки на работе до позднего вечера. «Никакая заработная плата не удержала бы меня», - говорила она тогда. В её планах было изучение языка, а потом поступление на дизайнерские курсы.

прежде чем паковать чемоданы, стоит задуматься о трудностях, с которыми можно столкнуться, отправившись пожить за границу

Сначала всё было прекрасно - новые впечатления и ощущения. Но через несколько месяцев пребывания во Франции настроение Татьяны кардинально изменилось. «Курсы языка преподаются только на французском. Без начальных знаний понять, о чем идет речь, непросто. Кроме того, мне не хватает друзей. Местные, как правило, очень редко настроены на общение. Пообщаться здесь можно разве что с китайцами и арабами, которые всегда будут рады знакомству с девушкой, даже если она не говорит по-французски. В результате часто оказываешься в ситуации, когда нечем заняться. Это очень непривычно после активного образа жизни в Москве. Начинаешь искать успокоение в виртуальном общении с московскими друзьями, проводя часы около компьютера», - рассказывает она. «Когда живешь дома, то тебя окружает социум. Семья, близкие люди, друзья, знакомые, коллеги по работе и т. д. То есть социальные связи, которые складываются годами. В дауншифтинге эти люди в вашем окружении, скорее всего, не появятся, и придется довольствоваться общением со случайными персонажами», - согласен участник одного из туристических форумов.

Татьяна недавно призналась мне, что вернулась бы сейчас обратно в Москву. Но, в отличие от тех, кого кризис спровоцировал на отъезд, её возвращению он, напротив, препятствует. По её словам, заработная плата, на которую в связи с нынешними условиями она может рассчитывать в Москве, - 20 тыс. руб., при этом на работу придется ездить на электричке из области, так как квартира в Москве сдана на год. «По сути, я сейчас в безвыходном положении. Мне ничего не остается, как продолжать жить во Франции», - сетует она.

Стрессовые ситуации на работе или кризис - хорошая возможность для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, отмечает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. «Но это не означает, что, уехав в другую страну или глухую деревню, вы и через год будете с тем же удовольствием там жить. Да, вначале это может быть приятно, но через какое-то время появляется чувство одиночества, недовольства и т. д., так как внутреннее убеждение не всегда совпадает с внутренним психологическим состоянием», - объясняет он. Возможно, вам просто нужен отпуск или смена места работы. А если вы все-таки решились на переезд, то стоит себе оставить возможность для отступления.

На своей шкуре

Для начала желательно на короткий срок поехать в страну, где вы планируете какое-то время пожить, изучить её культурные особенности и традиции. Самыми популярными странами сегодня у российских переселенцев являются Индия и Таиланд. Однако не стоит принимать на веру рассказы друзей и знакомых о райской жизни, например на индийском Гоа. Ведь у вас от этого места могут остаться совершенно другие впечатления. «Главное правило - поезжайте и поживите месяц-два, окунитесь в атмосферу, в быт местного населения, в отношение к иностранцам, побудьте разведчиком. Потом и вопрос решится. Спешить не стоит», - советует участник на одном из многочисленных форумов.

Не всем подходит и климат Юго-Восточной Азии. Многих подводит вера в распространенный миф о круглогодичной хорошей погоде. Это не совсем так: во время сезона дождей, когда с неба дождь может лить несколько дней подряд не переставая, становится довольно уныло. Кстати, многие иностранцы, живущие на Гоа, на сезон дождей предпочитают перебираться в горы.

Отдельная тема - питание. В южных странах можно покупать различные экзотические фрукты, а также овощи, свежие морепродукты, которые стоят по московским меркам достаточно дешево. Но кухня в Азии дольно специфичная, подходит ли она вам? Лично я абсолютно не переношу имбирь, который любят класть в блюда в некоторых азиатских странах. Нужно быть осторожным и избегать экзотических местных блюд. Один из вариантов решения проблемы с питанием - готовить самому, но даже в Европе, не говоря уже об Азии, можно не найти привычных для нас продуктов. «Раньше я никогда не осознавала, насколько привязана к нашим продуктам. Во Франции нет ни квашеной капусты, ни кефира, ни российского сыра», - замечает Татьяна.

Моей семьи дауншифтинг коснулся самым непосредственным образом. Старшая сестра Анна с мужем уже примерно полтора года живут в Таиланде. Теперь каждый раз, когда кто-нибудь из нас или знакомых отправляется в эту страну, мы собираем пакет с российской копченой колбасой, конфетами купить вкусности и сладости и многим другим. Кстати, просьбы именно о продуктовых посылках нередко можно встретить на туристических форумах.

Также стоит иметь представление о специфических для Азии болезнях. Например, недавно моя сестра после укуса комара переболела лихорадкой денге - с высокой температурой и болью в суставах и мышцах в течение нескольких дней. Известны случаи гибели людей на популярных азиатских курортах от укуса ядовитых змей, ожогов медуз и т. д. Многие умерли из-за того, что им просто не была оказана своевременная медицинская помощь. «Два года назад я была на острове Ко Самуи в Таиланде. Вернувшись в Москву, в интернете я наткнулась на рассказ о нападении на девушку огромной медузы. Причем это произошло недалеко от берега острова, на котором были мы. Оказывается, во время дождей к берегу приплывает всякая живность. И когда темно, её можно просто не заметить. Девушку удалось спасти. Но я была в шоке, ведь мы тоже там купались ночью во время дождя», - с ужасом рассказывает знакомая.

Если вы хотите уехать с детьми школьного возраста, то проблем возникает ещё больше. Придется искать школу, причем в некоторых местах могут быть только начальные классы. В азиатских странах работают международные школы, где ваших детей будут учить на английском и местном языках. Также есть дипломатические школы при посольствах. «Когда у меня родители жили в Эфиопии, остро встал вопрос о моем школьном образовании при посольстве: они долго узнавали об уровне преподавания и пришли к неутешительному выводу (собрав отзывы всех знакомых родителей, чьи дети учились в посольских школах в разных странах), что это не образование вообще, то же самое они могут дать своим детям сами. Только с таким уровнем знаний ни в какой вуз не поступить. Лучше уж международные школы, чем домашнее обучение и экстерн в посольской школе»,- говорит участница форума. Обучение в таких школах обойдется недешево. «В Таиланде хорошая международная школа стоит $7-10 тыс. в год, добротная - $4-6 тыс., дешевле - нормальные тайско-иностранные школы. Можно и совсем бесплатно, если это будет государственная школа», - добавляет другой участник.

Дороже, чем кажется

На финансовой стороне вопроса стоит остановиться отдельно. Многие думают, что, сдав даже однокомнатную квартиру в Москве, можно себе ни в чем не отказывать, живя за границей, тем более в Азии. В реальности это не так. Кроме того, нужно учитывать, что курс рубля за последнее время значительно подешевел относительно основных валют, да и цены на аренду в столице в связи с кризисом ощутимо упали. Мы посмотрели стоимость аренды недвижимости в разных странах для проживания двух-трех человек. Все отобранные нами объекты схожи: в них есть гостиная, кухня, спальня и санузел, также имеется мебель и различная техника. Но аренда далеко не единственная статья расходов за рубежом.

«Мы с мужем в Таиланде тратим на двоих около $2 тыс. в месяц. Из них на аренду дома - $600. Среди прочих трат - покупка продуктов, аренда двух мотобайков, бензин, плата за интернет, мобильную связь, коммунальные услуги», - рассказывает сестра. Конечно, в Таиланде, Индии и других азиатских странах есть и более дешевое жилье: можно без труда найти и за $200 в месяц, однако условия будут достаточно спартанскими. Пару недель так вполне можно пожить, благо позволяет климат, но, если вы планируете осесть надолго, вам захочется жить в более комфортных условиях.

Ещё дороже жизнь в европейских странах. «У меня во Франции в месяц уходит примерно €1,2 тыс. Из них за аренду маленькой, скромной по оснащению квартиры в Лионе я отдаю €500, - говорит Татьяна. - В Европе транспорт стоит намного дороже, чем в России. Поэтому даже передвижения по городу влетают в копеечку. Дороги и коммунальные услуги - свет, вода и отопление - уже не будут обходиться в 1 тыс. руб.». Дорого в Европе и питание. «Фрукты и овощи на прилавках магазинов стоят намного больше, чем в России, при этом качество иногда может оставлять желать лучшего. Что касается модных сейчас у европейцев „биоовощей“ и фруктов, выращенных без применения пестицидов, то их стоимость выше еще примерно на 50%», - говорит Татьяна. А для того чтобы перекусить на улице, нужно не менее €5.

Кроме того, нужно учитывать траты на перелет до страны, в которую вы планируете отправиться. В этом плане выигрывает Европа: во многие страны можно купить билет туда и обратно за €200 и даже дешевле. В азиатские страны можно приобрести не очень дорогие билеты на чартерные рейсы, а также по специальным акциям авиакомпаний купить билеты на поезд и самолёт, забронировать гостиницу, оформить полис online. Сложнее обстоят дела с Латинской Америкой: в некоторые страны, например Эквадор, прямых рейсов из Москвы нет, так что билет влетит в копеечку. Так, самый дешевый авиабилет из Москвы до Кито авиакомпанией KLM с пересадкой в Амстердаме обойдется почти в 50 тыс. руб. То есть, даже если вы уедете, посещать время от времени родину будет довольно накладно.

Отдельная статья расходов - оформление визы. Есть страны, которые позволяют находиться без оформления визы до 90 дней, - это Хорватия, Израиль, Венесуэла, Эквадор, Перу, Марокко, до 30 дней - Куба, Доминиканская республика, Таиланд, Малайзия и др. В некоторых виза на месяц ставится на границе (Индонезия, Египет, Камбоджа, Тунис, Шри-Ланка). На два месяца дает при въезде визу Турция. Для того чтобы продлить визу, придется выезжать в соседние страны, а это дополнительные издержки. Почти во всех европейских странах условия получения долгосрочной визы довольно строгие, нужно представить документы о работе или учебе в стране. Визу в Европу на полгода и год можно получить через фирмы, специализирующиеся на этом. Обойдется такое посредничество недешево - от $750, при этом даже по такой визе находиться безвыездно более 90 дней в стране нельзя. Не стоит забывать о расходах на страховку оформление страховки, несмотря на то, что в некоторые страны можно свободно въехать и без неё.

Недоступная работа

Ещё одна проблема, с которой сталкивается любой отъезжающий за рубеж, - работа. Конечно, если вы планируете пожить за границей не более одного-трех месяцев, то достаточно заранее просчитать все необходимые расходы, чтобы ни о чем не беспокоиться в период временной «эмиграции». Но если вынужденный отпуск продлится полгода или более и ваша финансовая подушка истощится? Или арендаторы, которым вы сдаете московскую квартиру, съедут, а новые не найдутся? Хочешь не хочешь, а придётся задуматься о поиске работы.

Но сделать это не так-то просто. Работу за кров и еду найти ещё можно, к примеру, через WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms), которая предоставляет возможность работать на фермах в Австралии, Корее, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Канаде, Мексике, Чили, Бразилии, Непале и многих других странах мира. Нужно собирать фрукты, ухаживать за животными и т. д. Существуют и другие волонтерские работы. Однако такая занятость на любителя.

А вот по специальности устроиться вряд ли удастся. Во многих странах, чтобы претендовать на ту или иную позицию, требуется пройти длительную процедуру проверки: на знание языка, соответствие заявленной квалификации и т. д. Сложнее всего это будет сделать в Европе. По мнению Люка Джонса, партнера компании Antal Russia, основная проблема здесь - языковой барьер: «Если ты едешь в Лондон или даже Голландию или Швецию, ты должен знать его свободно, как и большинство местных кандидатов. Пока количество русских, которые могут вести полные деловые переговоры на английском или других языках, не слишком велико». В странах ЕС даже неквалифицированный труд - дефицит. «Десятки миллионов эмигрантов из Прибалтики и Польши заполонили Европу. Если вы зайдете в бар в Лондоне, то официанткой будет представительница Польши или Литвы. Прежде чем ехать, нужно спросить себя: „Что я буду там делать? Смогу ли я получить работу?“», - предупреждает Люк Джонс. «Во Франции, тем более без знания языка, о работе мечтать не приходится, - соглашается моя подруга Татьяна. - Есть варианты с английскими и ирландскими пабами, куда можно устроиться только со знанием английского. Но такая возможность подворачивается крайне редко».

Не лучше ситуация и в Азии. «Тайцы предпочитают нанимать своих соотечественников и берут иностранцев лишь на ту работу, которую не умеют делать сами», - рассказывает сестра. Так, например, одной из самых востребованных профессий является преподаватель английского языка. Однако желающих много, и в этом плане преимущество у носителей языка. По словам сестры, некоторые иностранцы открывают собственный бизнес купить книги по бизнесу, например рестораны и гостиницы, но для этого необходим стартовый капитал.

В самом выгодном положении находятся те, кто имеет возможность работать дистанционно. «Наличие интернета позволяет многим выполнять заказы из любой точки мира. Программисты купить книги по разработке программного обеспечения, веб- и графические дизайнеры, писатели и журналисты, администраторы сайтов и т. д. вполне могут работать дистанционно. В последнее время даже более консервативные специальности получили определенную свободу: бухгалтеры, брокеры, аналитики также могут делать свою работу без привязки к офису», - рассказывает Ольга Симонова.

© Екатерина Михайлова

Впервые опубликовано на сайте Эксперт Online

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна