Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/05/2008 От безбилетного пассажира до крупного хищника: мыши поедают морских птиц живьём
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об угрозе редчайшим видам птиц со стороны британских мышей.

Ниже заметка приведена полностью.

На протяжении десятков тысяч лет птицы на острове Гоф, в отдаленном уголке на юге Атлантического океана, жили в безопасности, без хищников.

Сегодня на острове, находящемся во владении Великобритании, живет самая важная колония морских птиц в мире, представленная 22 размножающимися видами. Сам остров является объектом мирового наследия.

мышь на останках птенца альбатроса

Что пугает орнитологов, так это то, что британские домовые мыши каким-то образом мутировали, увеличившись до размеров, в три раза превышающих размер обычной мыши и вместо того, чтобы питаться насекомыми и зернышками, превратились в плотоядных животных, загрызающих птенцов альбатросов и буревестников живьем прямо в гнездах. Сейчас они считаются самыми крупными мышами в мире. Вчера Birdlife International, международный альянс природоохранных групп, признал, что мыши, которым не угрожают хищники, вышли из-под контроля и создают опасность уничтожения нескольких редчайших видов птиц на Земле.

Организация, которая ведет Красный список видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, внесла альбатросов Тристана, которых в мире осталось всего несколько особей, и овсянку Гоф, маленького зяблика, обнаруженного только на этом острове, в список видов, подвергающихся наибольшей опасности в мире. Это высшая степень угрозы. Пять других видов птиц, обитающих на острове, тоже находятся в опасности.

Королевское общество защиты птиц (RSPB) предложило нанять вертолеты, чтобы рассыпать тысячи тонн яда от грызунов на острове вулканического происхождения, расположенного в 2 тысячах миль от побережья Южной Америки. «Спонсируемое правительством технико-экономическое обоснование проекта, проведенное совместно с Новой Зеландией, которая истребила крыс на многих островах, показывает, что это возможно. Мыши получат яд, побегут в свои норы и погибнут. Мы полагаем, что это легко осуществимо, и это обойдется примерно в 2,6 млн. фунтов стерлингов», - сообщила представительница общества.

«Ситуация на острове Гоф ухудшается», - заявил доктор Джефф Хилтон, ученый RSPB, который исследует проблемы охраны природы на заокеанских территориях Великобритании. «В присутствии домовых мышей у альбатросов и овсянки нет шансов на выживание. Единственная надежда для этих птиц, оказавшихся под угрозой, - это полное уничтожение мышей».

«Величайший в мире остров морских птиц съедается заживо. Мыши могут повлиять на судьбу многих птиц на острове. Без посторонней помощи остров Гоф может лишиться большей части птиц», - заявил Хилтон.

Свидетели феномена утверждают, что мыши совершают нападения по ночам поодиночке или группами, прогрызая гнезда и пробираясь к птенцам. Их родители, которые никогда не сталкивались с хищниками, оказываются не в состоянии защитить их.

Исследования показывают, что около 60% птенцов на острове Гоф погибают в своих гнездах. «Это катастрофа. Птенцы альбатроса весят по 10 кг. Они появились на Гофе потому, что там не было хищных млекопитающих - поэтому они так уязвимы. Мыши весят по 35 г, это все равно что нападение кошки на гиппопотама», - отметил Хилтон.

Великобританию давно критиковали за то, что она не заботится об экологическом состоянии своих заокеанских территорий, которые состоят в основном из таких групп островов, как Питкэрн, Тристан-да-Кунья и Фолклендские острова. Из 190 видов птиц, находящихся в мире в наибольшей опасности, 32 находятся в зоне ответственности Великобритании.

Представительница RSPB добавила: «Исследование показывает, что проблеск света имеется. Британское правительство поддержало нас в изучении проблемы, в проведении технико-экономического обоснования и в утверждении нашего плана по истреблению мышей».

«Большой вопрос в том, отнесется ли Великобритания серьезно к своим международным обязательствам, осуществит ли то, что сделали правительства Новой Зеландии и Австралии и предоставит ли большие средства, необходимые для истребления мышей».

«Если правительство не сделает этого, мы не сможем протянуть руку помощи двум видам птиц, находящихся в наибольшей опасности».

© Джон Видал

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна