Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/05/2009 Ветераны-гурки смогут селиться в Британии
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о праве гурков проживать в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Гурки, прослужившие не менее четырех лет в британской армии и ушедшие в отставку до 1997 года, будут иметь право поселиться в Великобритании, сообщила министр внутренних дел Джекки Смит.

В парламенте она заявила, что «с гордостью объявляет о решении своей страны принять всех тех, кто служил в бригаде гурков».

Подразделения непальских гурков сражаются в составе британской армии почти 200 лет.

Гурки давно добивались права жить в Британии. Внимание к их кампании помогла привлечь известная актриса Джоанна Ламли и другие их влиятельные сторонники.

актриса Джоанна Ламли привлекла внимание общественности к требованиями гурков

«Мы давно добивались такого решения», - сказала Джоанна Ламли.

Она назвала премьер-министра Гордона Брауна, с которым она встречалась прежде, «мужественным человеком, который принял смелое решение в отношении храбрейших из храбрых».

Ранее около 36 тысячам гурков, оставившим военную службу до 1997 года, было отказано в проживании в Британии.

Самоотверженность и образцовая служба

Депутаты парламента одобрительно встретили заявление Джекки Смит.

«Я рада, что мы все: правительство, Палата общин и представители гурков - смогли договориться о праве поселиться в нашей стране для всех тех, кто хорошо служил ей», - сказала министр.

Глава МВД добавила, что гурки служили Британии «очень мужественно, самоотверженно и преданно и что они продолжают вносить большой и важный вклад в операции британских военных во всем мире».

Министр внутренних дел теневого кабинета Крис Грейлинг также заявил, что нынешнее решение правительства, которое пересмотрело свою позицию по этому вопросу, стало «великой победой кампании гурков, которые на глазах у всех поставили министров в неловкое положение».

Ранее премьер-министр страны Гордон Браун потерпел поражение в Палате общин по этому вопросу. Это заставило министров пересмотреть существующие квоты в отношении того, сколько гурков могут селиться в Британии.

В среду премьер-министр Гордон Браун заявил в Палате общин, что «он очень сочувствует гуркам и поддерживает их дело».

«На мой взгляд, мы можем выполнить наши обязательства перед гурками и сделать это так, чтобы не обременять общественную казну», - сказал он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна