Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/07/2009 Престижные профессии «только для богатых»?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о проблемах карьеры у малообеспеченных англичан.

Ниже заметка приведена полностью.

Выходцы из малообеспеченных слоев британского общества имеют меньше шансов получить престижную и высокооплачиваемую профессию, нежели молодежь из состоятельных семей.

Об этом говорят результаты проведённого по заказу премьер-министра Британии социологического исследования.

частная школа - ступенька на пути к общественному успеху в Британии

В первую очередь речь идет о равных возможностях карьеры в области медицины, юриспруденции и журналистики.

По словам руководителя проекта, лейбориста Алана Милбурна, занимавшего в свое время пост министра здравоохранения, «талантливых людей в Британии великое множество».

«Всё, что нам нужно - сделать так, чтобы каждый имел равные возможности в образовании и карьере», - считает Милбурн.

В интервью Би-би-си политик отметил, что за последние десятилетия представителям социальных низов в Британии стало несколько проще получить хорошее образование и занять более высокое положение в обществе.

Однако до полного равенства возможностей, по мнению Милбурна, сделано ещё недостаточно.

Ваучер на будущее

Согласно исследованию, шанс получить престижную специальность по-прежнему значительно выше у молодежи, получившей частное начальное и среднее образование.

Если верить приведенной статистике, на сегодня 75% британских судей и 45% высокопоставленных чиновников учились в частных школах, оплатить обучение в которых могут, в основном, лишь состоятельные родители.

В исследовании содержится критика так называемого «неформального приема на работу», когда преимущества в конкурсе получают те студенты, которым, благодаря связям и настойчивости, заранее удаётся пройти практику в выбранной компании.

Эксперты призывают руководство ведущих университетов Британии более тщательно отслеживать социальное происхождение абитуриентов, чтобы предоставить равные карьерные возможности всем молодым британцам, вне зависимости от уровня доходов их семей.

Кроме того, есть идея предоставлять ученикам из «бедных» школ ваучеры, которые в дальнейшем позволят выбрать курсы, необходимые для получения выбранной специальности.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна