Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/10/2004 Российские студенты выбирают Лондон
Впервые опубликовано на сайте Газета «Финансовые Известия»

На сайте Газета «Финансовые Известия» была опубликована статья о высокой популярности университетов Великобритании среди российских студентов.

Ниже статья приведена полностью.

Количество россиян, желающих получить образование за рубежом, в ближайшее время может удвоиться. Состоятельных родителей, готовых оплачивать учебу своих чад в заграничных школах и университетах, становится все больше. А теракты в России только подогревают желание отправить свое чадо подальше от неспокойной Родины. Иностранным учебным заведениям это на руку. Оказывается, наибольшие дивиденды учащиеся из России приносят Великобритании.

Точной статистики о том, сколько наших школьников и студентов обучается за рубежом, в России никто не ведет. По экспертным оценкам турфирм, занимающихся образовательными программами, эта цифра сейчас приближается к 30 тыс. человек. Помимо людей, получающих за границей классическое образование, есть еще россияне, изучающие иностранные языки в период каникул и отпусков поиск, подбор и бронирование отдыха online. Таких насчитывается еще около 30-40 тыс. в год.

От $500 до $25 000

Самыми популярными странами для получения образования сейчас считаются Великобритания и США. На них в общей сложности приходится более половины потока. Дальше следуют европейские страны - Франция, Германия, Испания, Финляндия, Швеция. Для изучения иностранного языка большинство студентов выбирают Мальту. Стоимость образовательных программ может быть самой различной - от $500-700 за двухнедельные языковые курсы до $10-25 тыс. за год обучения в престижном зарубежном университете.

Исследования показывают, что университеты Великобритании являются самыми популярными среди российских студентов. Причем спрос на английский диплом в последнее время растет все более стремительными темпами. По прогнозам, к 2020 году Россия войдет в пятерку лидеров спроса на мировом образовательном рынке, а плата за обучение со стороны наших студентов утроится.

В 2003 году в Великобритании получали образование 9 тыс. российских студентов. К 2010 году их будет уже 14.5 тыс. По оценкам экспертов, доходы университетов от русских студентов составляют сейчас около 100 млн. фунтов - не считая языковых и краткосрочных образовательных курсов. В 2010 году наши студенты потратят на высшее образование в Великобритании уже почти 300 млн. фунтов.

Самым популярным станет Hi-Tech

Рост интереса к британскому образованию со стороны русских студентов стал заметно увеличиваться в последние два-три года. Если раньше среднестатистическим русским студентом в Британии являлся ребенок богатых родителей, то теперь получение английского диплома среди россиян становится все более массовым, в том числе благодаря тому, что растет количество всякого рода стипендий.

По данным Британского Совета, в ближайшие годы произойдет смещение интереса студентов по специализациям. Динамично будет расти популярность направления «бизнес и финансы» купить бизнес-книги: доля студентов, обучающихся по этому профилю, вырастет с 21% до 26% к 2020 году. Но самым популярным станет направление «высокие технологии». Здесь доля студентов будет расти с самой высокой скоростью - 8% в год. А вот гуманитарные дисциплины и высокое искусство купить книги по искусству и культуре ждёт некоторый спад: доля студентов здесь сократится с 18% до 14%. Однако гуманитарные науки еще долгое время будут сохранять второе место в рейтинге популярности дисциплин среди студентов.

Самыми посещаемыми в Великобритании среди студентов из России пока являются образовательные программы EFL (English as a Foreign Language). Причем наиболее активно стремятся стереть языковые барьеры жители столицы и крупных российских городов: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Краснодара, Тюмени, Казани, Челябинска, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. В последнее время заметно выросла популярность удаленного (дистанционного обучения). Особенно эту форму любят те, кто нуждается в повышении уровня бизнес-образования и получении диплома MBA (Master of Business Administration) купить бизнес-книги. По этим программам длительность пребывания непосредственно в Великобритании сводится к минимуму, зато выпускник получает тот же диплом.

Азия лидирует

Несмотря на небывалый рост спроса на образование в Великобритании со стороны россиян, главными поставщиками армии новых студентов на мировом рынке являются Китай, Индия, Малайзия, Гонконг и Сингапур, на долю которых сейчас приходится 58% общемирового образовательного спроса. К 2010 году их доля вырастет до 66%. Однако дистанция между Россией и лидерами образовательного рынка, по данным Британского Совета, будет снижаться.

Эксперты полагают, что поток россиян, желающих получить образование за рубежом, будет увеличиваться. «Он растет и сейчас, а в ближайшие год-два мы ожидаем, что количество студентов удвоится, - говорит Нина Тихонова, заместитель генерального директора компании „Гаудеамус“. - Благосостояние российского населения растет, и все больше родителей могут позволить себе отправить ребенка учиться за границей. Наши соотечественники стали придавать большее значение качественному и престижному образованию».

Кроме того, оттоку студентов за рубеж способствует и неспокойная обстановка внутри самой России. Например, в сентябре этого года специалисты по организации обучения за рубежом зафиксировали нехарактерный для этого времени скачок спроса. Аналитики информационной службы «БАНКО» связывают это с терактом в Беслане и делают вывод, что многие родители сейчас спешат отправить своих детей от греха подальше.

Учиться на родине не модно по всему миру

Не только Россия становится активным покупателем образовательных услуг. Стремление получить образование за рубежом стало одним из главных трендов мирового образовательного рынка. По данным исследования Британского Совета, проведенного совместно с ассоциацией Universities UK и компанией IDP Australia, к 2020 году число иностранных студентов утроится - около шести миллионов человек будут обучаться в высших учебных заведениях не на родине, а за рубежом. Сейчас зарубежное образование получают всего два миллиона человек. Утроится и количество иностранных студентов на главном образовательном рынке мира - в Великобритании: их число вырастет с 273 тыс. до 800 тыс. к 2020 году. При этом популярным станет дистанционное обучение: ежегодный прирост иностранных студентов здесь составит 9% в год и увеличится со 180 тыс. до 800 тыс. к 2020 году.

© Екатерина Кравченко,Инна Коломейская

Впервые опубликовано на сайте Газета «Финансовые Известия»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна