Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

21/12/2010 Названо главное слово английского языка 2010 года
Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

На сайте Российская Газета была опубликована заметка о главном слове 2010 года по версии издательство Merriam-Webster.

Ниже заметка приведена полностью.

Американский словарь Мерриам-Вебстер в качестве слова года выбрал austerity.

Выбор делается по количеству поисковых запросов в онлайн версии словаря. Так вот, austerity было востребовано 250 тысяч раз.

Это старое слово восходит к XIV веку и применяется для обозначения состояния вынужденной и строгой экономии. В уходящем году оно было в большом ходу на фоне тяжёлой экономической ситуации в Греции. Именно словом austerity (или выражением austerity package) англоязычные СМИ называли пакет экономических мер, принятый властями Греции в целях борьбы с охватившим страну кризисом. Это же слово активно употреблялось в отношении Ирландии.

В десятку самых популярных слов 2010 года, по версии словаря Мерриама-Вебстера, также вошли moratorium (временный запрет), socialism (социализм) и bigot (ханжа или в некоторых случаях - расист). «Запрет» попал в рейтинг по вине аварии на нефтяной вышке в Мексиканском заливе, после которой президент Барак Обама объявил мораторий на добычу нефти в определённых районах. Пик популярности слова «социализм» пришёлся на обсуждения реформы здравоохранения США.

Составители рейтинга отмечают главную особенность уходящего года: люди искали слова, в основном звучащие в новостных выпусках или произнесённые политическими деятелями, тогда как раньше интерес у широкой публики вызывали незнакомые понятия из Интернета и онлайновых игр.

Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна