Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/01/2004 Иван грубый
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о переписке между Иваном Грозным и Елизаветой I.

Ниже заметка приведена полностью.

В малограмотном послании, из-за которого, будь он англичанином, он мог бы оказаться в Тауэре, русский правитель осыпает бранью «невоспитанных» советников королевы, а её называет старой девой. Письмо, обнаруженное в Национальном архиве в Кью, было особенно неуместным в момент его написания, 28 октября 1570 года, когда царь Иван Грозный обхаживал Англию, будучи особенно заинтересованным в налаживании торговли.

Но, скажут историки, возможно, поводом к злобной записке, написанной им собственноручно, стало неудачное ухаживание иного рода. Давно уже существует подозрение, что Иван Грозный предлагал английской «королеве-девственнице» брак, и был без раздумий отвергнут.

Опасаясь, что он окружен врагами, которые устраивают заговоры, желая его смерти, он также просил королеву предоставить ему политическое убежище в случае, если ему придется бежать из страны. Её реакция была прохладной, она ответила, что он может приехать, если будет сам платить за себя.

Письмо, включенное в новую книгу историка Феликса Прайора «Елизавета I: её жизнь в письмах», было отправлено спустя 10 лет после смерти первой жены царя.

Он был тогда на вершине своего страшного царствования, которое длилось 51 год.

«Это самое грубое письмо из всех, когда-либо полученных Елизаветой», - считает Прайор.

Из перевода того времени, обнаруженного Прайором, следует, что царь подвергал сомнениям власть Елизаветы. Мы думали, пишет он, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. «Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица», - пишет царь в оскорбительном тоне.

Далее он говорит об английских купцах, занимающихся выгодной торговлей, что эти грубияны ищут собственной выгоды, а привилегии, которые им предоставлены, ничего не дают.

Прайор объясняет: «Царь был очарован Англией и искал здесь убежища, но он вышел из себя, когда Елизавета отвергла его ухаживания и предложила ему убежище, только если он сам будет оплачивать свои расходы. Тон письма чрезвычайно груб и лишен всякого оттенка дипломатии. Если бы его написал англичанин, его, несомненно, отправили бы в Тауэр, и его жизнь оказалась бы под угрозой. Связи между Англией и Россией восходят примерно к 1540 году, и их единственной движущей силой была торговля. Иван лицемерил, потому что деньги были нужны ему не меньше, чем Елизавете».

Книга включает в себя 60 редких рукописных памятников, в том числе письмо Ивана, написанное в 1569 году, когда он укоряет ее за то, что ставит торговые интересы Англии выше «наших высоких дел». Полагают, что это намек на его тайное брачное предложение и просьбу об убежище в случае необходимости.

«У него было параноидальное отношение к плетущимся вокруг него заговорам, - утверждает Прайор, - и он, несомненно, считал, что Елизавета находится в таком же положении. Господствует мнение, хотя конкретных доказательств нет, что именно поэтому он предложил ей брак. Иван был уже женат во второй раз. Но, подобно отцу Елизаветы Генриху VIII, он был не из тех, кто позволяет подобным соображениям становиться у него на дороге».

После смерти его первой жены в 1560 он считал брак способом заключения политических альянсов. У него было шесть жен: три умерло, с двумя он развелся, а одна пережила его.

В книгу также включена рукопись знаменитой речи королевы к войскам в Тильбери в 1588 году, когда им предстояло защитить Англию от испанской Непобедимой армады. Именно в ней прозвучала знаменитая фраза: «Я знаю, у меня есть тело, и (это тело) слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля».

© Джон Винсент

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна