Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/04/2005 Портрет Шекспира на 300 лет моложе, чем думали
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о разгадке тайны портрета Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира.

Ниже заметка приведена полностью.

Разгадана тайна, на протяжении многих лет окружавшая знаменитый портрет Уильяма Шекспира.

гравюра Друсхаута: Уильям Шекспир

Историкам давно не давало покоя происхождение так называемого «портрета Флауэра». Эта работа в 1892 была передана в аренду Королевской шекспировской труппе (RSC), а когда владелец картины скончался, её купил сэр Десмонд Флауэр, вернувший портрет RSC, но уже в качестве дара. С тех пор полотно носит имя дарителя.

На портрете начертаны цифры «1609», однако они никогда никого не убеждали: эксперты никак не могли поверить в то, что работа была написана в годы жизни великого поэта.

И вот теперь сотрудники лондонской Национальной портретной галереи говорят: это подделка, берущая начало в первой половине XIX столетия. Именно к этому периоду относится пигмент, въевшийся глубоко в полотно работы.

Хром желтый

Анализ шекспировских портретов проводился в преддверии выставки «В поисках Шекспира», которая приурочена к 150-летию Национальной портретной галереи и намечена на следующий год. В ходе этого исследования эксперты изучали также хорошо известные «портрет Чандоса» и «портрет Графтона».

портрет Флауэра: Уильям Шекспир

Что касается «портрета Флауэра», написанного поверх изображения Мадонны с младенцем XVI столетия, то над ним работали в течение четырех месяцев: полотно облучали рентгеном и ультрафиолетом, брали на экспертизу образцы краски и использовали микрофотографию.

В результате было выяснено, что хромовая желтая краска, использованная при написании портрета, была изготовлена в районе 1814 года.

Интересно, что именно этот портрет красуется на огромном количестве книг с работами Шекспира. «Со временем он стал очень популярным, - говорит доктор Тарния Купер, куратор Национальной портретной галереи по XVI веку. - Кто-то говорит, что метод его написания явно относится к более поздней эпохе, а кто-то убежден в том, что работа была создана при жизни поэта».

«Теперь мы полагаем, что портрет относится к 1818-1840 годам, то есть к тому времени, когда интерес к пьесам Шекспира пережил второе рождение», - добавляет доктор Купер.

Изображение самого поэта на этом портрете сильно напоминает гравюру голландского художника Друсхаута, сопровождавшую первые издания работ Шекспира.

По словам куратора Королевской шекспировской труппы Дэвида Хауэлса, «портрет Флауэра» дает возможность глубже понять возрождение интереса к великому поэту, которое английское общество переживало в XIX столетии.

«Теперь мы знаем правду и можем соотнести эту работу с ее подлинным историческим контекстом - с другими портретам Шекспира и с теми великолепными образцами, которые имеются в нашей коллекции в Стратфорде», - говорит он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна